пятница, 16 ноября 2012

Сегодня в Мурманской областной Думе на заседании комитета по бюджету финансам и налогам депутаты рассмотрели проект бюджета на 2013 и два последующих года. Как отмечают парламентарии, документ напряженный, его досконально рассматривали на 11 профильных комитетах и фракциях. Вносились необходимые правки и дополнения. Сегодня на заседании депутаты выслушали доклад министра финансов области Татьяны Пороновой и ознакомились с рецензией на бюджет от контрольно-счетной палаты. Кроме того, главный финансовый документ региона прошел экспертизу на коррупциногенные факторы. По ее результатам таковых не выявлено.
Председатель комитета по бюджету финансам и налогам (фракция "Единая Россия") Борис Пищулин сказал: "Это очень серьезное дело, поскольку от того, как мы поработаем сегодня, будет зависеть, как будет работать область, как будет финансироваться бюджетная сфера в следующем году. Сегодня заседание нашего комитета подводит итог первого этапа работы над проектом бюджета".
По словам председателя комитета по энергетике и ЖКХ, руководителя фракции ЛДПР Вячеслава Безуглого: "Мы его одобрили, хотя сделали это, скрепя сердце. Бюджет очень напряженный в плане того, что растет дефицит, инвестиционной составляющей мы не видим, не видим прогресса, будет ли прогресс в области. Это развитие бизнеса, предпринимательства, увеличение сбора налогов, которое позволило выполнять социальные и экономические программы".
Председатель комитета по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу, руководитель фракции КПРФ Геннадий Степахно заметил: "Много вопросов по бюджету, потому что нас не устраивает то, что впервые бюджет был сверстан по новому методу, который не дает определенного люфта. Все деньги загнаны в программы, чтобы внести любое предложение. Даже вопрос празднования 450 летия Колы надо теперь переносить на 2013-2014 год, потому, что до мая надо представить изменения в программы".
Заместитель председателя Думы, руководитель фракции "Справедливая Россия" Александр Макаревич считает: "К сожалению, снижаются расходы в этом бюджете на образование, на здравоохранение. Это требует отдельного разговора, но эта тенденция меня пугает. И есть еще один недостаток – многие застарелые моменты так и не решаются. Скорее всего будем голосовать за бюджет, добиваясь того, чтобы были включены те вопросы, которые будут требовать решения, в случае если будет меняться ситуация с поступлением налогов в будущем году".