пятница, 16 ноября 2012

Законопроект о поддержке врачей внесла в Мурманскую областную Думу губернатор Марина Ковтун. Дополнительное материальное стимулирование должно решить проблему нехватки персонала. В регионе не заняты 40 процентов ставок докторов. Чем область готова привлекать медицинских специалистов и что они сами ожидают от властей?
Евгения Самохина и Дарья Кливиткина – интерны перинатального центра. Летом получат дипломы, останутся работать в Мурманской области. И начнут карьеру с весьма скромной зарплаты.
Интерн Мурманского областного перинатального центра Дарья Кливиткина говорит: "Если ты решил, что будешь врачом и будешь помогать людям и это решение самого человека независимо от условий, где он будет работать и зарплаты, но доплаты и улучшение условий труда это, конечно же, большой плюс" ".
За выпускников медицинских вузов идет серьезная борьба. Нехватка во всех регионах, и каждый делает заманчивые предложения в меру бюджетных возможностей.
Интерн Мурманского областного перинатального центра Евгения Самохина рассказала: "В Карелии, допустим, жилье, дома, квартиры, которые переходят в собственность после определенного количества выслуги в больнице, какие-то поощрения, выплаты".
Губернатор Мурманской области предложила выплачивать молодым или впервые приехавшим на Север специалистам подъемные – 200 тысяч рублей, и в течение первого года работы компенсировать коммунальные расходы из расчета 10 тысяч рублей ежеквартально.
Заместитель министра здравоохранения Мурманской области Ирина Чернякова проинформировала: "Этот законопроект не предусматривает предоставление жилья. Практически все муниципалитеты, за исключением Мурманска, предоставляют служебное жилье врачам, практически все этот вопрос решают".
Основное внимание к отдаленным городам и поселкам, где врачей не просто не хватает, их зачастую нет, особенно узких специалистов.
Главный врач Кольской ЦРБ Михаил Паромский говорит: "У нас сегодня Мурмаши 16-тысячный город, а укомплектованность врачами низкая. Нам туда требуется дополнительно три терапевта, желательно лор и другие специалисты".
Законопроект губернатора Марины Ковтун уже внесен в областную Думу, деньги на его выполнение в бюджете предусмотрены – дело за региональными депутатами – принять документ без проволочек.