понедельник, 19 ноября 2012

По трассам Северного морского пути впервые в истории арктического мореплавания прошел газовоз. Им стал норвежский танкер "Ob river".
Погрузка сжиженного природного газа с месторождения "Белоснежка" была произведена на терминале в Хаммерфесте. Судно 7 ноября вышло в море. Через два дня в районе Карских ворот его взял под проводку российский атомный ледокол "Вайгач". В западной части пролива к нему присоединился еще один российский атомоход – "50 лет Победы". Под их проводкой в 22 часа по московскому времени 18 ноября, всего за девять суток, он и достиг чистой воды в конце ледового участка Северного морского пути, сообщили сегодня в администрации мурманского предприятия "Атомфлот", в оперативном управлении которого находится весь отечественный атомный ледокольный флот.
Уникальность работы мурманских ледокольщиков заключалась в том, что ширина газовоза, составляющая 45 метров, превышает ширину даже такого крупного ледокола, как "50 лет Победы". Он не вмещался в канал, проложенный одним ледоколом. Однако благодаря профессиональным действиям экипажей газовоза и обоих российских атомоходов операция выполнена успешно и в рекордно короткие сроки.
Этот рейс, считают специалисты предприятия, представляет огромный интерес еще и потому, что наглядно демонстрирует, насколько выгодным может быть использование трасс Северного морского пути для предприятий Северной Европы с точки зрения поиска новых рынков сбыта в Азии. Нынешний рейс танкера с сжиженным газом завершится в Японии.
Атомоход "Вайгач" продолжает обеспечивать безопасность судов на трассах Севморпути, а его "собрат" – ледокол "50 лет Победы", вместе с которым он участвовал в проводке танкера, направляется в порт приписки Мурманск. Здесь ему предстоит плановый ремонт для подготовки к зимней навигации, которая ожидается довольно сложной.