вторник, 20 ноября 2012

Деловая неделя продолжилась сегодня двумя событиями. Открыта традиционная выставка "СевТЭК" и начала работу международная конференция " Освоение арктического шельфа. Шаг за шагом".
Четверо детей, одиннадцать внуков – так представлен сегодня на конференции вице-президент компании "Статойл" в России Пер Кьярнес. Генеральный директор "Тоталь – разведка в России " Жак де Буасеззон – как поклонник всего русского. Впрочем, участники хорошо знают друг друга. Впервые, как губернатор Мурманской области, только Марина Ковтун. Неофициальное представление для нее. Официальная часть – меморандум о взаимопонимании.
Не первый год идет совместная работа по освоению шельфа Арктики. Мы только готовимся – норвежцы уже работают. Французы 20 лет ведут геологоразведку.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун заметила: "Норвегия не добывает углеводороды на континенте, а все добывает на шельфе. И этот опыт уникальный, конечно. Мы должны его иметь возможность получить. И хорошо, что "Статойл" и "Тоталь" помогают нам подготовиться нам к тому моменту, когда газ на шельфе начнут добывать. И Мурманская область имеет здесь абсолютно ключевое значение".
Ученые определили – в каких районах Баренцева моря есть месторождения для газификации Мурманска. Но, главная проблема – даже при отложенном Штокмане – экология. Низкая готовность российских компаний безопасно добывать нефть и газ. Арктике нужна скорая помощь. Центров МЧС мало.
Как отметил генеральный директор ассоциации "Мурманшельф" Григорий Стратий: "И, чтобы она не была узкой, ведомственной, чтобы объединила усилия различных ведомств, которые уже имеются. Это и федеральные структуры присутствуют, которые отвечают за это – это на уровне компаний нефтегазовых, прежде всего, но мы хотим их объединить. В этом плане опыт Норвегии очень ценный для нас".
Рыбаки плюс береговая охрана, и даже суда снабжения. Все должны уметь ликвидировать ЧП. Эти предложения оформятся в специальную резолюцию. Ее примет конференция завтра. Сегодня еще одно значимое событие – открытие выставки "СевТЭК".
И снова здесь главные партнеры – "Статойл" и "Тоталь". Губернатора знакомят с новыми технологиями и ноу-хау. Параллельно открыта выставка "Мурманская область – инвестиционная". Представлены все муниципалитеты. Глава Алакуртти привез игрушечную ферму. Он называет ее агропарком в рамках строящегося технопарка. В перспективе агротуризм, и даже производство щебня. И пока главная проблема – земли Минобороны.
Глава мо сп Алакуртти Алексей Владимиров говорит: "Наверно, я больше всех знаю, о том, как Минобороны управляет своими землями. К сожалению, Минобороны все брошено. Фактически я на территории сам охраняю эти объекты. Как их сохранить, и предлагаю интересные объекты передать нам".
Предварительные итоги работы выставок подведут 23 ноября. Деловая неделя завершится в Кировске, где обсудят вопросы развития горнопромышленного комплекса.