среда, 21 ноября 2012

В Мурманской области начали делать прививки против гриппа взрослым. Вакцина в регион пришла на днях. И как только ее распределили по поликлиникам, медики приступили к иммунизации населения. Одним из первых привились представители областного правительства.
Первым руку протягивает министр здравоохранения области Аркадий Рубин. За ним заместитель министр образования Сергей Мякишев. Доказывают на собственном примере – вакцина безопасна и эффективна. В планах, до конца декабря привить 25% населения. Третья поликлиника иммунизирует уже с опережением плана. За 3 дня – тысяча человек.
Министр здравоохранения Мурманской области Аркадий Рубин уверен: "Массовая вакцинация защищает и создает коллективный иммунитет, эпидпрослойку, тем самым минимизируя возможность развития эпидемии на территории Мурманской области. Как это мы сделали? Благодаря успешной вакцинации в прошлом и позапрошлом годах".
Мурманская область всегда была в передовиках по иммунизации. Но сегодня, и это отмечает главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, регион лидер "черного" списка. Причина – провал вакцинации детей. Кампания должна была завершиться 2 недели назад, но по факту половина школьников и дошколят до сих пор не привиты в Печенгском районе, ЗАТО Североморск и Мурманске.
Как рассказал заместитель министра образования и науки Мурманской области Сергей Мякишев: "Буквально на днях направили еще одно письмо в муниципалитеты с просьбой поддержать кампанию. Темпы последних недель позволяют нам поверить в то, что ситуация может быть исправлена".
Накануне областные власти разбирались с муниципалитетами, которые не выполнили план. Североморск прибавил темп. Для областного центра и 10 привитых детей в день уже рекорд.
Главный врач МБУЗ "Детская поликлиника №1" Татьяна Кусайко говорит: "Даже нет объяснения. Просто, я думаю, и уверена в этом, что любой отказ должен быть чем-то мотивирован. Мы не можем понять, в чем вопрос. К сожалению, очень многие не прививаются из-за того, что отказываются родители".
Первая детская поликлиника привила более 5 тысяч детей. Сегодня у них лучший показатель. Но каждый вакцинированный, уверяют медики, дается потом и кровью. Убеждают. Уговаривают. Создают график выхода медработников в учебные заведения с целью пропаганды прививки.
Консультант министерства здравоохранения Мурманской области Айна Литвинова поясняет: "Я уже с 1984 года работаю в Мурманской области. Я еще ни разу не встречалась с какими-то осложнениями при вакцинации детей против гриппа. Да, бывают какие-то реакции, и температура, и озноб, и плохое самочувствие, но осложнения мы не видели ни разу. А вот гибель детей от осложнений против гриппа мы, к сожалению, имеем периодически".
К счастью, за последние 4 года ни одного летального исхода. Информация о недавней смерти пятилетнего малыша, в которой ряд СМИ упорно обвинял вакцину, не подтверждена.
По информации министра здравоохранения Мурманской области Аркадия Рубина: "Смерть ребенка наступила от молниеносно развившейся ротовирусной инфекции. Это кишечная инфекция, которая поражает и другие органы и системы в тяжелых случаях. И, к сожалению, это повлекло за собой неблагоприятный исход".
Сегодня специалисты не устают повторять, страшен не сам вирус, а осложнения. Прививка страхует как раз от них.
Вакцинация детей продолжается. Сегодня сроки ее окончания отложены до 1 декабря. Но если позволит уровень эпидемиологического порога, то прививочную кампанию продлят еще на несколько дней или даже недель. Пока заболеваемость в регионе ниже эпидпорога на 25%.