четверг, 22 ноября 2012

В экологическом центре Сванховд, на севере Норвегии, наплыв российских туристов. В музее открылась интерактивная выставка, посвященная бурому медведю. Информация об истории популяции хищников, их составе и образе жизни представлена на нескольких языках. Собирали эти данные 8 лет. Основывались на образцах шерсти, ткани и крови. Пробы в лабораторию, где изучали ДНК бурого медведя, доставляли исследователи, охотники и туристы.
Но большая часть заслуг принадлежит заполярным ученым. В Пасвике сильнейшая школа по мониторингу хищников на основе анализов ДНК. К сожалению, собственного музея наш заповедник пока не имеет. Поэтому результатом многолетней работы туристы могут насладиться только в Сванховде. Увидеть, потрогать собственными руками, сфотографировать экспонаты, услышать медвежий рев, и даже залезть в берлогу, правда, имитированную.
Старший консультант музея Мария Горева говорит: "Там можно найти различную информацию, посвященную бурому медведю, как историю популяции бурого медведя, так и использование бурого медведя в различных сказаниях, сказках, информацию о физической комплекции медведя, чем он питается, чем живет".