пятница, 23 ноября 2012

В Москве состоялся Второй Международный социально-медицинский форум "Мир активного долголетия". Его организатором выступило Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.
На форум съехались представители федеральных и региональных государственных органов законодательной и исполнительной власти, общественных организаций, научного сообщества.
От Мурманской области участие в работе форума приняла первый заместитель министра труда и социального развития Мурманской области Светлана Виденеева.
Первый день форума прошел под общей темой "Общество, государство и медицина для пожилых". Предметом обсуждения стали факторы, влияющие на качество жизни пожилых людей и их долголетие. В завершение пленарного заседания выступил Народный артист СССР Владимир Зельдин. В свои 97 лет он бодр и полон жизненных сил. Своими секретами долголетия знаменитый артист охотно поделился со всеми участниками форума.
На втором дне форума обсуждались нововведения в проект федерального закона "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации".
С докладами и выступлениями о передовом опыте в сфере оказания социальных услуг гражданам пожилого возраста и новых формах работы перед участниками съезда выступили руководители ведомств социальной защиты населения различных регионов Российской Федерации.
Участники форума посетили Федеральное государственное учреждение "Всероссийский научно-методический геронтологический центр" в Переделкино – это стационарное учреждение, оказывающее услуги гражданам старшего поколения. Учреждение обладает 90-летним опытом работы.
Эпилогом международного форума стали слова министра труда и социальной защиты Российской Федерации Максима Топилина, которые процитировал директор центра Игорь Архипов: "В настоящее время на фоне изменения демографической структуры и старения населения как в России, так и во всем мире, перед нами стоит важная задача – создание научно-методической базы, поиск и внедрение новых технологий социального обеспечения пациентов пожилого и старческого возраста, распространение передового опыта в регионах".