среда, 28 ноября 2012

Развитие Северного морского пути будет играть важную роль для осуществления коммерческих перевозок, в связи с чем необходимо создание соответствующей инфраструктуры на северном побережье России. Об этом говорится в проекте транспортной стратегии страны до 2030 года, подготовленном Минтрансом РФ.
По прогнозам ведомства, объем перевозок грузов по Северному морскому пути к 2020 году достигнет 40 млн. тонн, а к 2030 вырастет до 70 млн. тонн.
В соответствии со стратегией, в рамках развития Севморпути до 2020 года запланировано строительство трех универсальных атомных ледоколов класса Icebreaker9 A2, трех дизель-электрических ледоколов класса Icebreaker8 AUT2, двух линейных ледоколов типа ЛК-16, трех гидрографических лоцмейстерских судов класса КМ* Arc7 и трех мелкосидящих лоцмейстерских судов ледового класса Ice3.
Кроме того, на период до 2020 года Минтранс запланировал развитие нефтеперегрузочного комплекса в бухте Козьмино (порт Восточный) для увеличения мощности на 15 млн. тонн, развитие производственных мощностей до 8 млн. тонн угля ОАО "Дальтрансуголь" (порт Ванино), строительство морского порта Сабетта мощностью 30,7 млн. тонн и морского порта по перевалке СПГ и ГК в районе губы Териберская (Мурманская область).
К 2030 году предполагается провести модернизацию причалов и портовых сооружений в Диксоне, Тикси, Певеке с целью базирования аварийно-спасательных судов и ликвидации разливов нефти, усовершенствовать береговые средства навигационного оборудования, выполнить площадную съемку рельефа дна арктических морей по маршрутам транспортировки углеводородного сырья.
Кроме того, до 2030 года Минтранс предлагает создать береговые производственно-технологические комплексы по ремонту средств навигационного оборудования в Архангельске, Тикси, Зеленом Мысе и Певеке, а также построить новые порты и перегрузочные комплексы для комплексного освоения новых территорий и месторождений.