среда, 28 ноября 2012

В УФСИН России по Мурманской области состоялось заседание Общественного совета, посвященное подведению итогов деятельности за 2012 год, перспективам работы на следующий год, а также проблемным вопросам уголовно-исполнительной инспекции УФСИН. В совещании принял участие начальник УФСИН России по Мурманской области Александр Кудрин, председатель Общественного совета – ответственный секретарь комиссии по правам человека при правительстве Мурманской области Александр Патрикеев и члены Совета.
Открывая работу Общественного совета, Александр Кудрин особо выделил ту значимую роль, которая отводится институтам гражданского общества в реформировании уголовно-исполнительной системы. Затем начальник УФСИН дал подробный анализ работы областной уголовно-исполнительной системы в 2012 году.
По словам Александра Кудрина, обстановка в учреждениях регионального УФСИН является контролируемой, в течение года каких-либо тяжких ЧП не допущено. Основными проблемами являются недостаток финансовых средств, выделяемых на капитальный ремонт, оптимизация численности личного состава, сводящаяся к сокращению сотрудников, нехватка квалифицированных медицинских кадров, что, впрочем, характерно для региона в целом. Также проблемным остается вопрос, касающийся необходимости вывода филиалов уголовно-исполнительной инспекции УФСИН из арендуемых помещений.
Члены Совета высказали озабоченность проблемой реформирования и оптимизации работы УИС, в рамках которой идет сокращение сотрудников. "Это большая проблема, – сказал Александр Кудрин. – Любой начальник держится за опытных, проверенных людей. Но тут нам деваться некуда".
Обсуждение вопроса по условно-досрочному освобождению в исправительных учреждениях Заполярья вызвал достаточно бурную дискуссию, так как по сравнению с прошлым годом показатели несколько снизились. Но, по словам начальника УФСИН, все, что зависит от сотрудников воспитательных отделов исправительных учреждений, делается в полном объеме.
– Необходимо сделать анализ тех материалов, которые мы отправляем в суд. Возможно, что есть какие-то проблемы с оформлением дел, – высказала свое мнение о проблеме начальник уголовно-исполнительной инспекции УФСИН Тамара Кочановская.
Также не остался без внимания Совета и случай в колонии Копейска Челябинской области. Члены Общественного Совета пришли к выводу, что независимо от результатов проверки и итогов, которые будут сделаны уполномоченным по правам человека, ситуацию необходимо тщательно проанализировать. "Мы обязаны предложить свои услуги и помощь в изучении обстановки в исправительных учреждениях Мурманской области, а затем проинформировать о свих выводах руководство УФСИН", – отметил председатель Совета Александр Патрикеев.
Надо отметить, что Общественный Совет ведет активную работу в исправительных учреждениях. Так, всего в 2012 году было 12 посещений членами Общественного совета исправительных учреждений. Активно ведется работа по освобождению от арендной платы за помещения, в которых находятся филиалы уголовно-исполнительной инспекции УФСИН. Положительные результаты, по словам Александра Патрикеева, в решении этой проблемы уже есть. В течение года были организованы выступления артистов в исправительных колониях поселка Мурмаши, в ближайшее время планируется выезд в колонию поселка Зеленоборский группы мурманских бардов.
Кроме того, Общественный совет активно участвовал в мероприятиях воспитательного характера с сотрудниками, в разработке плана по усилению правового воспитания и просвещения осужденных.
Также злободневной остается организация содействия освободившимся из заключения в трудоустройстве. По мнению членов Совета было бы полезно организовывать круглые столы с участием прокуратуры, адвокатов по вопросам соблюдения прав лиц, отбывающих наказание. На таких встречах, в частности, можно было бы обговаривать и вопросы условно-досрочного освобождения.
В завершение встречи начальник УФСИН России по Мурманской области Александр Кудрин поблагодарил представителей Общественного совета за проделанную работу и конструктивный диалог, а также выразил надежду на дальнейшее позитивное взаимодействие в вопросах реформирования уголовно-исполнительной системы: "Мне приятно, что мы с вами всегда конструктивно работаем и находим общий язык. Надеюсь на сотрудничество и в следующем 2013 году. Тем более, сейчас у нас общественность работает активно – оказывает посильную помощь, вносит коррективы в нашу работу. А мы, в свою очередь, всегда к вам прислушиваемся".
Добавим, что все предложения, прозвучавшие во время заседания, были внесены в проект плана работы на 2013 год.