Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« НОЯБРЬ, 2012»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

 
  Последние комментарии
  Новости
1 мая:

22:17 Прогноз погоды в Мурманске на 2 мая

21:14 Майские праздники 2025: планы жителей Мурманской области и корпоративные традиции

21:09 В Мурманске полицейские-кинологи провели для школьников познавательную встречу со своими четвероногими коллегами

21:08 В Мурманске начались дорожные работы в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

21:07 На региональных дорогах Мурманской области начался ремонт

21:06 Классика Победы. Память поколений: юные артисты Мурманской области представят спектакль по реальным историям ветеранов в честь 80-летия Великой Победы

23:11 Прогноз погоды в Мурманске на 1 мая

23:08 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Ноябрь 2012 Версия для печати

четверг, 29 ноября 2012   Новости Murman.ru

За подделку денежных знаков 10 лет лишения свободы
07:55 Источник: ГТРК "Мурман"

Исполнилось 90 лет со дня, как в обращение вошли советские бумажные червонцы. Первый расходный ордер Госбанк выписал 28 ноября 1922 года на финансирование производства льна.

С тех пор купюры много раз менялись, но главным требованием к ним остается – подлинность. Из плотной пачки автомат сегодня сразу выкинет подделку. Сотрудники банков проходят специальную подготовку и в состоянии отличить фальшивку от выпущенного государством денежного знака. Если клиент принес в кассу ненастоящую купюру, пусть даже сам того не зная, то к нему тут же возникает множество вопросов. Такие случаи крайне редки, но и от них никто не застрахован.

Старший кассир ОПЕРО Мурманского отделения ОАО "Сбербанк России" Елена Дербина поясняет: "В этих случаях, мы, конечно, купюру изымаем. Составляем справочку. По данной купюре вызывается наряд полиции и вместе с купюрой клиент препровождается в полицию. Дальнейшее разбирательство происходит там".

В Мурманской области с начала года изъято почти 100 фальшивок. Чаще других подделывают тысячерублевые купюры. По информации полиции, большая часть их изготавливается на юге страны, но заполярные преступники тоже участвуют в процессе. До конца года в суд планируется предать материалы в отношении фальшивомонетчиков, наладивших свой бизнес, в одном из закрытых городов Кольского Севера. В местах лишения свободы обвиняемые проведут до 10 лет. Поделка денежных знаков – тяжкое преступление, поскольку подрывает доверие к национальной валюте. Товар свой злоумышленники сбывают в пиковые часы работы магазинов или расплачиваясь в плохо освещенном месте. Качество выявленных в регионе подделок невысокое, и при желании фальшивку распознать нетрудно. Даже на ощупь она отличается, поскольку перфорация наносится иголкой, а не лазером. Главное – деньги проверять, не отходя от кассы.

Старший оперуполномоченный управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Мурманской области Павел Приходько рассказал: "В том числе указывать продавцу, кассиру на необходимость проверки денежных средств. Ибо, действительно, можно на сдачу получить из магазина фальшивый денежный знак. Мы доверяем магазину, мы доверяем кассиру. Берем деньги и не проверяем. Это – неправильно".

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru