четверг, 29 ноября 2012

В Мурманском областном художественном музее открылась выставка, посвященная юбилею старейшего общественного каменного здания города. Это тот самый дом, в котором сегодня располагается сам музей. У его стен – богатая история и любопытные перспективы, которые решили обсудить историки, архитекторы и искусствоведы.
Это лишь в сказках талантливые художники – голодные и практически голые, а в жизни – пустое брюхо к искусству глухо. Творцы любят комфорт. Зрители – тоже, поэтому изначально здание было не музеем, а столовой.
Научный сотрудник отдела развития Мурманского областного художественного музея Елена Пастолатий рассказывает: "Оно было построено в 1927 году и построено совсем не в целях искусства и культуры, а в совершенно практичных – для нужд транспортного потребительского общества Октябрьской железной дороги".
Каменное здание на фоне деревянных бараков казалось огромным. Его так и прозвали – "небоскреб". Столовая была на 3 этаже. На втором – промтовары, на первом – все остальное. Снаружи – супермаркет XX века. Внутри – настоящее сельпо.
Как пояснила смотритель Мурманского областного художественного музея Лидия Паровец: "На первом этаже был продуктовый магазин – рыба, мясо и даже неприятно было заходить, потому что не было вентиляции".
Зато за покупками приезжали даже из других городов области. В 1989 году поступила директива из Москвы – приобщить народ к искусству и после бурных дискуссий одно из лучших зданий реконструировали под выставочный зал. Год спустя краеведческий музей поделился экспонатами – так появился областной художественный музей. С тех пор каменный Дворец остается неизменным, хотя архитекторы говорят, что он способен трансформироваться. Сбоку под крышей, например, может вырасти пристройка в едином стиле здания – в духе конструктивизма. Известно даже имя автора такой идеи – Владимир Андреев.
По словам председателя Мурманской областной организации Союза архитекторов России Евгения Галыгина: "Много стекла, свободы и пространства. Это один из вариантов, который он предложил".
Сбудутся ли планы – неизвестно, но Дворец хорош и таким, каков он есть. В фондах музея 5000 экспонатов, здесь проводят интересные выставки, устраивают интерактивные проекты и мастер-классы. Храм искусства живет, и хотя его телу уже 85 лет, его душа по-прежнему молода.