четверг, 29 ноября 2012

Сегодня, 29 ноября, губернатор Марина Ковтун провела очередное заседание Координационного совета по обеспечению правопорядка на территории Мурманской области.
В ходе заседания представители правоохранительных органов Мурманской области доложили главе региона о дополнительных мерах профилактики наркомании, алкоголизма и рецидивной преступности.
О реализации программ по профилактике наркомании доложил и.о. начальника УФСКН России по Мурманской области Евгений Васильченко. Он отметил, что в текущем году было проведено 241 мероприятие профилактической антинаркотической направленности. С учетом того, что категорией жителей региона, наиболее подверженной наркоугрозе, являются лица в возрасте 14-30 лет, основная масса мероприятий ориентирована именно на молодежную аудиторию. Их главная цель состоит в "снижении спроса на наркотики".
В целях противодействия негативным проявлениям алкоголизма и наркомании УМВД России по Мурманской области в системе принимаются меры, направленные, прежде всего, на профилактику правонарушений в молодежной среде. В результате по итогам за 10 месяцев 2012 года на территории Мурманской области на 72,2% сократилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними в сфере незаконного оборота наркотиков. Преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии наркотического опьянения, не зарегистрировано.
Начальник управления по лицензированию Мурманской области Павел Городничев отметил, что с принятием федерального закона пиво и пивные напитки были включены в понятие алкогольной продукции, соответственно на них распространяется большинство требований к ее обороту. По данным УВД Мурманской области основные показатели преступности, связанной с употреблением алкогольной продукции, снижаются, что говорит о положительном влиянии ужесточения требований законодательства к обороту пива и пивных напитков.
Далее согласно повестке заседания Координационного совещания по обеспечению правопорядка на территории Мурманской области был рассмотрен вопрос о выявлении и пресечении нарушений миграционного законодательства РФ, предупреждении религиозного и национального экстремизма, формировании толерантного отношения к мигрантам.
На заседании было отмечено, что удельный вес преступлений, совершаемых иностранными гражданами и лицами без гражданства, составляет 1,2%. Этот вид преступности в настоящее время не оказывает значительное влияние на состояние криминогенной обстановки в регионе.
В целях усиления профилактической работы по недопущению фактов совершения преступлений иностранными гражданами в 2012 году совместно с подразделениями УМВД России по Мурманской области продолжено проведение оперативно-профилактических мероприятий. За 10 месяцев 2012 года на территории Мурманской области проведены оперативно-профилактические операции: "Квартирант", "Общежитие", "Лизинг", "Нелегальный мигрант", "Нелегал-2012", "Лес", "Запад – 2012", "Работник", "Подросток-мигрант", "ГАЗель", "Регион-магистраль", "Маршрутка" и мероприятия в сфере розничной торговли.