пятница, 30 ноября 2012

Врачи обсудили основную проблему акушерско-гинекологической службы России – преждевременные роды.
Обсуждение состоялось в рамках вебинара, в котором на рабочих местах в родовспомогательных учреждениях Мурманской области приняли участие более 50 врачей акушеров-гинекологов.
В рамках мероприятия были заслушаны доклады ведущих специалистов страны: Виктора Радзинского – главного внештатного эксперта-специалиста, акушера-гинеколога Росздравнадзора, заведующего кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН, и Ильдара Фаткуллина – доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой акушерства и гинекологии № 2 КГМУ (г. Казань).
Частота преждевременных родов в мире в последние годы составляет 5-10% и, несмотря на появление новых технологий, не уменьшается. В развитых странах это число даже увеличивается, прежде всего, в связи с применением новых репродуктивных технологий. На долю недоношенных детей приходится 60-70% случаев ранней неонатальной смертности, 50% неврологических заболеваний, в том числе ДЦП, нарушений зрения (вплоть до слепоты), слуха (вплоть до глухоты), тяжелых хронических заболеваний легких.
Преждевременные роды представляют также важный экономический вопрос для здравоохранения как за счет больших расходов на лечение детей с экстремально низкой массой тела, так и за счет расходов на госпитализацию женщин с угрозой преждевременных родов.
За 9 месяцев 2012 года в Мурманской области родилось 367 недоношенных детей, из них 34 с экстремально низкой массой тела до 1 кг. Процент преждевременных родов, в связи с переходом на новые критерии живорождения, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года увеличился в 1,3 раза, перинатальной смертности в 1,9 раз.
Во время дистанционного семинара был рассмотрен современный подход к диагностике и лечению угрозы преждевременных родов, акушерская тактика в зависимости от срока беременности. Обсуждены вопросы организации акушерско-гинекологической помощи, направленные на улучшение качества перинатальных исходов и уменьшения расходов лечебных учреждений.