суббота, 1 декабря 2012

Напомним, на одном из заседаний Совета депутатов города Мурманска народные избранники уже принимали решение о передаче в общедолевую собственность жильцов многоквартирных домов 88 нежилых помещений – теплоцентров, электрощитовых, колясочных. В четверг решением Совета этот список пополнился еще 23 объектами.
– Полтора года назад началась серьезная работа по уточнению реестра муниципальной собственности, – пояснил глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев. – Это коснулось не только подвалов, но и всей муниципальной недвижимости. Выяснилось, что в городе есть помещения, которые не используются, а значит, их можно вовлекать в оборот. Во-первых, это простаивающие квартиры. И сегодня в 37 из них делается ремонт, после чего они будут переданы очередникам. Во-вторых, это помещения, которые можно сдавать в аренду или продавать на аукционах. И в-третьих, это подвалы жилых многоквартирных домов. Они являются общедолевой собственностью жильцов, поэтому должны быть из реестра муниципальной собственности исключены.
Глава администрации подчеркнул, что каждому такому решению Мурманского горсовета предшествует непростая работа. Каждое помещение обследуется специалистами, для того чтобы выявить, относится ли оно к общедолевой собственности жильцов многоквартирных домов. На каждый объект, который планируется исключить из реестра муниципальной собственности, готовится техническая документация. Поэтому по мере подготовки таких документов вопросы по нежилым объектам выносятся на заседание Совета.
Если же жильцы хотят получить в общедолевую собственность подвалы, на которые у муниципалитета уже зарегистрировано право собственности, то они должны обращаться в суд.