понедельник, 3 декабря 2012

День российского атомного ледокольного флота России отмечается 3 декабря. В этот день в 1959 году был поднят флаг на атомном ледоколе "Ленин", которому суждено было стать вторым легендарным ледоколом после "Ермака".
За прошедшие 53 года в России было построено девять атомных ледоколов трех поколений и единственное на сегодняшний день в мире судно-грузоперевозчик с ядерной энергетической установкой атомный лихтеровоз.
Отметим, что российский атомный флот уникален, ни одна другая страна в мире не располагает такими возможностями работы в арктических льдах. В состав современного атомного флота России входят атомоходы "Россия", "Советский Союз", "Ямал", "50 лет Победы", "Таймыр", "Вайгач" и контейнеровоз "Севморпуть".
Однако, построенный в советские годы атомный флот стареет, установлен график вывода из эксплуатации российских ледоколов с ядерной энергетической установкой. Ледоколы "Сибирь" и "Арктика" из эксплуатации уже выведены. В 2015 году планируется вывести из эксплуатации атомный ледокол "Россия", а в 2017 году – ледокол "Таймыр". В эти же сроки будут выведены ледоколы "Вайгач" и "Советский Союз". Через семь-восемь лет в строю останется только "50 лет Победы", его ресурса хватит до 2027 года.
В то же время в текущем году закладывается новейший ледокол стоимостью 36 млрд. руб., который по техническим характеристикам и возможностям превзойдет все имеющиеся сегодня ледоколы в России. Однако выйти в море он сможет только в 2018 году.