среда, 5 декабря 2012

Региональный бизнес ждет от учебных заведений Мурманской области согласованной работы. Об этом сегодня шла речь на конференции по вопросам профессионального образования и развитию социального партнерства. Самая большая проблема – подготовка специалистов без учета потребностей экономики. Сейчас остро не хватает квалифицированных рабочих, которых готовят профессиональные колледжи и лицеи. Однако на рынке труда с каждым годом все больше выпускников гуманитарных вузов, которые не востребованы. Кроме кадров бизнес ждет от учебных заведений инновационные идеи, которые можно воплотить в жизнь.
Президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Александр Лебедев отметил: "Если мы делаем разработки и в дальнейшем не можем коммерциализировать, если только как хобби – это, к сожалению, усеченный эффект. Полный эффект, когда мы может поставить это на коммерческую основу и развить в отдельный бизнес, направление".
Серьезная проблема – квалификация выпускников. Недостаточное техническое оснащение образовательных учреждений не позволяет готовить специалистов на современном уровне. Отчасти задачу решают крупные предприятия, которые помогают подшефным вузам и колледжам. Специалистов всех требуемых профессий в регионе обучить невозможно, многих необходимо привлекать из других областей. Создавать благоприятные условия для притока кадров – уже задача власти.
Заместитель председателя Мурманской областной Думы, руководитель фракции "Справедливая Россия" Александр Макаревич рассказал: "Как привлекают кадры в Красноярском крае. Там принят региональный закон, который позволяет молодому специалисту, который приезжает туда на работу, получать весь набор полярных надбавок, особенно в зоне Норильска. Я думаю, что и нам надо посмотреть, изучить этот опыт и принять решение".