четверг, 6 декабря 2012

Из них около полутора тысяч – дети. И хотя областные власти не оставляют лиц с ограниченными возможностями без внимания, проблемы по-прежнему остаются. Так, в общественных учреждениях не хватает пандусов, в специализированных организациях – современного оборудования.
В разгар декады инвалидов к лицам с ограниченными возможностями здоровья – особое внимание. Главный вопрос сегодня – реализация их прав на территории Мурманской области. Проведенное исследование показало: региональное законодательство хоть и соответствует федеральному, добиться равноправия инвалидов и других членов общества по-прежнему не удается. Пытаясь решить проблему, министерство труда и соцзащиты страны подготовило ряд изменений в 20 законодательных актов.
– Главная задача для органов исполнительной власти муниципальных образований – определить свои задачи, обязанности и полномочия по обеспечению полноправного внедрения, интеграции инвалидов в жизнь общества. Второе разработать систему показателей доступности для инвалидов объектов, услуг и информации и довести эти показатели до требований конвенции, – говорит Валерий Палькин, министр труда и социального развития Мурманской области.
В региональном министерстве уверяют: в последние годы для улучшения жизни инвалидов делается многое. Только на областную программу "Доступная среда" выделено около 100 миллионов рублей. Для слабослышащих вот-вот заработает диспетчерская служба, появится программа с субтитрами на телевидении. Специалистов ведомства обучают языку жестов, общественным организациям выделяют субсидии.
– Хотелось бы мне как руководителю, чтобы была более совершенная материально-техническая база. У нас она хорошая, но каждый появляется много новейших приборов и коррекционного оборудования, которое помогло бы нам в работе с детьми. Хотелось бы его приобрести и успеть за теми новинками, которые есть на российских рынках, – говорит Татьяна Кулькова, руководитель Мурманского центра социальной помощи семье и детям.
С начала года в Мурманском центре социальной помощи семье и детям прошли курс реабилитации более 400-хсот детей с ограниченными возможностями. Наряду с медиками, психологами, дефектологами и логопедами с ними работали воспитатели, обучая их навыкам самообслуживания и взаимодействия друг с другом. И хотя пандусы, подъемники и технические новинки, безусловно, важны, главное, подчеркивают специалисты – отношение общества к этим, особенным, людям.