понедельник, 10 декабря 2012

На прошлой неделе в Мурманске завершились Всероссийские соревнования по биатлону на призы спорткомплекса "Долина Уюта" среди юношей и девушек 1994-1995 и 1996-1997 годов рождения. 26 девушек и 59 юношей, представлявших Мурманск, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, Карелию, Вологодскую область и Республику Беларусь, подали заявку на участие в соревнованиях. Состязания проходили в весьма непростых погодных условиях: столбик термометра иногда опускался до отметки минус 19,5 градуса. При таком холоде легкий – до 3 метров в секунду – ветерок превращался в серьезную проблему. На стрельбу он мало мог повлиять, а вот привести к обморожениям – легко. Но это больше касалось зрителей и судей, самим спортсменам было некогда обращать внимание на эти "мелочи".
В первый день декабря прошли спринтерские гонки. У девушек 1996-1997 годов рождения на дистанции пять километров с двумя огневыми рубежами лучший и красивый – 22 минуты 22 секунды – показала мурманчанка Алена Мельникова. Воспитанница СДЮШОР-3 допустила на стрельбище четыре промаха, что на один меньше, чем у занявшей второе место мурманчанки Айдан Денежкиной, отставшей от своей землячки на 18 секунд. Третьей стала Алена Абрамова из Выборга.
У девушек 1994-1995 годов рождения успех праздновала гостья из Санкт-Петербурга Елена Евсюкова. Шесть километров дистанции ей покорились за 24 с половиной минуты. Отстав от победителя более чем на 36 секунд, второй стала мурманчанка Анастасия Битюкова. При этом северянка стреляла лучше, допустив три промаха против четырех у питерской спортсменки, но бежала медленнее. Третьей к финишу пришла белорусская биатлонистка Анастасия Кунец.
Затем на старт вышли юноши. И здесь удача сначала отвернулась от мурманских стреляющих лыжников. В возрастной группе 1996-1997 годов рождения 7,5 километра быстрее всех преодолел белорус Павел Поплавский. При двух промахах он показал время 26 минут 37 секунд. Четыре неточных выстрела нашего земляка Константина Бондаренко не дали ему возможности бороться за первое место. На третье место, также с четырьмя попаданиями в молоко, приехал ленинградец Кирилл Захаров.
Реноме мурманской биатлонной школы было восстановлено в гонке у старших юношей. Владислав Фоменко развил на лыжне такую скорость, что обошел занявшего второе место белоруса Дениса Петрова на 1 минуту 14 секунд. В свою очередь, питерец Даниил Отопков отстал от Петрова на тридцать секунд. При этом все три спортсмена совершили по два промаха.
Второй день соревнований начался с фантастического выступления белорусской команды. У девушек старшей возрастной группы весь пьедестал почета достался гостьям из ближнего зарубежья. Анастасия Кунец, Евгения Воробей и Светлана Марковская – вот имена победительниц. И среди девушек средней возрастной группы первое место тоже осталось за Беларусью. Здесь не было равных Марии Шишло. Мурманчанок же подвела стрельба. Айдан Денежкина семь раз послала пули мимо мишени! Чуть лучше обстояло дело у Виктории Чумаковой – пять промахов. Но у Шишло их было всего четыре.
Таким образом, перед двумя последними видами программы – индивидуальными гонками у юношей старшего и среднего возраста – белорусская команда по числу первых мест опережала мурманчан. У нас два "золота", у гостей – три. Надо было побеждать, причем в обеих гонках.
И наши юноши показали себя настоящими мужчинами! В возрастной группе 1994-1995 годов отличился Денис Лихограев, вторым стал Владислав Фоменко. Константин Бондаренко занял первое место в гонке у юношей 1996-1997 годов рождения. Арсений Федоров из Вологды отстал от Бондаренко на 1 минуту 45 секунд.