вторник, 11 декабря 2012

В начале заседания Марина Ковтун вручила сертификаты на региональный материнский (семейный) капитал мамам, которые в 2012 году родили или усыновили третьего ребенка.
Сертификаты получили мурманчанка Инна Кречетова, у которой два сына и в сентябре родилась дочь Ксения, мурманчанка Оксана Петрова, мама сына Дмитрия и двоих дочерей – Анастасии и Екатерины, жительница Североморска Светлана Ефремова, мама троих дочерей – Яны, Евы и Оливии, мурманчанка Елена Круглова, мама троих детей, у которой в сентябре родилась двойня – сыновья Кирилл и Ярослав, и мурманчанка Татьяна Завьялова, мама троих дочерей, у которой тоже родилась двойня – девочки Святослава и Мирослава.
"Это не просто мамы, это Матери с большой буквы. Вручение сертификатов на региональный материнский капитал – дополнительное тому подтверждение. Желаю вам здоровья, счастья и семейного благополучия. Убеждена, что увеличение числа многодетных семей станет залогом успешного развития нашей страны", – отметила Марина Ковтун.
Губернатор подчеркнула, что работа по улучшению демографической ситуации, в том числе в рамках реализации приоритетных национальных проектов и Концепции демографической политики Российской Федерации, уже дает свои результаты в нашем регионе. Главным успехом стали наметившиеся позитивные тенденции – впервые за последние 19 лет в нашей области отмечен естественный прирост населения. За последние 5 лет коэффициент рождаемости увеличился на 15 процентов, коэффициент смертности уменьшился на 3 процента, коэффициент младенческой смертности снизился на 30 процентов.
Как отметила Марина Ковтун, сейчас суммарный коэффициент рождаемости составляет 1,486. К 2018 году необходимо обеспечить его увеличение почти на 20 процентов – до 1,753. Ожидаемая продолжительность жизни составляет 68 лет – к 2018 году она должна увеличиться до 74 лет. Такие задачи поставил Президент России Владимир Путин.
"Мы должны перейти к активным и финансово обеспеченным действиям, которые реально помогут улучшить демографическую ситуацию в регионе, комплексно решать вопросы семьи и рождаемости, здоровья и проблем миграции", – сказала Марина Ковтун.
Особое внимание участники заседания уделили вопросу обеспечения жильем молодых семей Мурманской области.
Как пояснил министр строительства и территориального развития Мурманской области Андрей Изотов, за 2006-2011 годы в рамках реализации долгосрочной целевой региональной программы и муниципальной программы г.Мурманска 603 молодые семьи улучшили свои жилищные условия за счет государственной поддержки из бюджетов различных уровней.
Начиная с 2012 года, финансирование и реализация мероприятий по улучшению жилищных условий молодых семей на территории области осуществляется в рамках долгосрочной целевой программы "Поддержка и стимулирование жилищного строительства в Мурманской области" до 2015 года, которой запланировано улучшение жилищных условий с помощью государственной поддержки из бюджетов всех уровней более 500 семей.
В 2012 году более 100 молодых семей, проживающих в регионе, изъявили желание участвовать в программе и получить социальную выплату на приобретение жилья. В настоящее время осуществляется перечисление финансовых средств на счета граждан. Участниками программы являются десять муниципальных образований: г. Кола, г. Мончегорск, г. Кировск, г. Мурманск, г. Полярные Зори, пос. Умба, Кандалакшский район, Ковдорский район, г. Заполярный, пос. Никель.
Также на заседании были рассмотрены вопросы об исполнении органами местного самоуправления переданного государственного полномочия по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, о проведении иммунизации и дополнительной диспансеризации населения в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье".