четверг, 13 декабря 2012

Сегодня бюджет Мурманска на следующий год утвержден в окончательном чтении. Депутаты одобрили документ на заседании Горсовета. Доходная часть – 8,5 миллиардов рублей, дефицит – 9%. Традиционно, самые затратные статьи расходов – образование, городское хозяйство и здравоохранение. В бюджете также запланировано финансирование на реконструкцию городских парков, строительство социального жилья и проектирование транспортных развязок. На заседании прозвучало, что документ учитывает перспективные вопросы на несколько лет вперед, является для их решения фундаментом и его можно назвать бюджетом развития.
Глава муниципального образования г. Мурманск Алексей Веллер сказал: "В принципе правильно, а еще его можно назвать бюджетом конкретных мероприятий, конкретных дел. В этот раз я надеюсь, нам удалось подготовить сбалансированный бюджет, где учтены все необходимые затраты на наши основные направления деятельности, добавлены и увеличены на образование, здравоохранение, культуру, спорт и так далее".
Заместитель председателя Совета депутатов г. Мурманска (фракция "Единая Россия") Тамара Прямикова сообщила: "Основные направления, которые мы обсуждали в течение года, сохранены. Самое главное это, конечно, социальная направленность нашего бюджета".
Сформированы новые межбюджетные отношения с регионом. Столице области они добавили самостоятельности. Город начнет распоряжаться отчислениями предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения. В большем объеме пополнять казну Мурманска станет сельхозналог. Кроме того, муниципалитету переданы налоги, которые оплачиваются по новой, пока патентной системе, призванной со временем заметить единый налог на вмененный доход. Увеличение собственных доходов казны Мурманска составит сотни миллионов рублей.
Председатель комиссии по бюджету и финансовому регулированию Совета депутатов г. Мурманска (фракция "Единая Россия") Сергей Веллер говорит: "Исключительно положительно. Это замечательно, что руководство города добилось таких результатов в переговорах с областью. Действительно, сегодня у нас становится значительно больше собственных доходов, на которые мы можем влиять, рассчитывать, тратить, так как необходимо для жизни города, а не просто ждать, когда из области нам переведут очередной транш. Хотя, без поддержки области, понятно, что большинство социальных программ мы выполнить не сможем".