пятница, 14 декабря 2012

В стенах минздрава региона выпускники заполярных школ встретились деканом медицинского факультета Петрозаводского госуниверситета Александром Балашовым. Речь шла о поступлении в вуз с дальнейшим обязательным трудоустройством в Мурманской области. Кадровый вопрос в среде медиков Кольского края требует серьезного планирования на перспективу.
В больницах не хватает анастазиологов-реаниматологов, онкологов, специалистов психиатрического профиля. Традиционно, высшие образовательные медицинские учреждения Архангельска, Санкт-Петербурга и Петрозаводска пополняют заполярные ряды врачей. ПетрГУ при этом подчиняется на федеральном уровне не министерству здравоохранения, а образования. Число бюджетных мест на медицинском факультете в нем ниже, но в этом году они будут. Выпускников школ в министерстве ознакомили с обязательными требованиями при обучении по целевому набору.
Как рассказал декан медицинского факультета Петрозаводского государственного университета, профессор Александр Балашов: "Это будет, действительно, целевая подготовка конкретно для той районной больницы, для того района, где как раз большая нехватка кадров. Т.е. за все 6 лет обучения на медицинском факультете эти студенты-целевики, они уже будут знать, что будут работать в этом лечебном учреждении. Более того, мы и на практику их будем направлять именно в эти учреждения, чобы они уже, что называется, кровными узами были связаны с этим учреждением".
Учащаяся 11 класса гимназии №10 г. Мурманска Мария Новикова сказал: "Я хочу выбрать терапию, т. е. хочу пойти по стопам мамы. У меня мама – врач-терапевт. У меня брат – хирург".