суббота, 15 декабря 2012

Вчера из Мурманска на Урал вылетела судейская бригада. Она примет участие в организации проведения этапа Кубка России по горнолыжному спорту. Само по себе дело ответственное и почетное. Но главное – отечественный турнир – это еще один шаг в подготовке мурманских специалистов к олимпиаде в Сочи.
Судейские бригады, как и многие другие службы, работающие на чемпионатах и олимпиадах, чаще всего остаются за кадром. Между тем от их труда напрямую зависят показатели спортсменов. Горнолыжная судейская бригада работает исключительно с трассой. Чистить склоны приходится вручную, в том числе и ночью. Это полоса длинной в 2-3 километра и шириной до 60 метров. Кроме того, необходимо расставить и следить за защитными сетками, чтобы спортсмен в случае падение не вылетел с дистанции и не получил серьезные травмы. Все работы ведутся с учетом особенностей мужской и женской трасс. Ведь сильная половина человечества несется практически по льду.
Директор горнолыжной спортшколы г. Мончегорска Вадим Шаньгин говорит: "У мужчин полотно должно быть пролито водой. Очень жесткое и ровное покрытие. У женщин таких требований нет. Поэтому женской судейской бригаде, ей немного полегче в этом плане".
Вадим Шаньгин не так давно завершил свои выступления на горнолыжных трассах и перешел в судьи. Но свой уход с первых ролей турниров и чемпионатов трагедией не считает. Ведь будущие медали и рекорды, теперь будут и его победой.
Вадим Шаньгин заметил: "Я в душе понимаю – если мы этого не сделаем, то, если не я, то кто же? И поэтому не обидно – знаю что они без меня могут не пройти. Я условно, конечно, без судейской бригады".
На сегодня от Мурманской области в организации соревнований горнолыжников сочинской олимпиады заявлены 72 человека. Но, Вадим Шаньгин уверен, что к моменту открытия зимних игр их будет больше. И северяне, наблюдая за телевизионными трансляциями, смогут увидеть и земляков, и склоны, подготовленными ими.