понедельник, 17 декабря 2012

В Мурманской области необходимо принять незамедлительные меры против сокращения поголовья оленей, которые издревле были основой традиционного образа жизни аборигенов Кольского полуострова – саамов. Об этом сообщили на общем саамском собрании, которое состоялось в заполярном поселке Ловозеро.
о данным правительства Мурманской области, количество оленей в Заполярье в 2008 году составляло 66691 тысяч голов, в 2011 году их было уже 50879 тысяч. Как отметил депутат Мурманской областной Думы Геннадий Степахно, к декабрю 2012 года ситуация ухудшилась еще более резко. По приблизительным подсчетам, численность оленей составляет сегодня около 42 тысяч голов – меньше, чем было до Великой Отечественной войны. В последние годы сильно увеличился уровень непроизводственных потерь оленей – от хищников, заболеваний и браконьеров. Ежегодно он составляет около 10-16 тысяч голов, более 20 процентов от общей численности.
– Для поддержки оленеводов в Мурманской области приняты два закона – о северном оленеводстве и о государственной поддержке общин, занимающихся традиционным природопользованием, – отметила председатель Саамского парламента Кольского полуострова Валентина Совкина, в своем выступлении на общем саамском собрании. – Но это не приносит желаемого эффекта. Закон об оленеводстве принят более 10 лет назад, но воз и ныне там. Я считаю, что сегодня власти не принимают достаточных мер, чтобы решить проблему, тогда как после окончания великой Отечественной войны поголовье оленей удалось возвратить к довоенному уровню за три года.
Одной из первоочередных мер поддержки оленеводов должна стать борьба с браконьерством, считают саамы. Помимо этого, необходимо разработать механизм компенсации потерь оленьих стад. Этим вопросом предполагают заняться депутаты областной Думы в 2013 году, отметил один из представителей заксобрания.