среда, 19 декабря 2012

До конца года медучреждения Мурманской области должны быть дооснащены и отремонтированы. Речь идет о выполнение ведомственных целевых программ на средства, предусмотренные на текущий год. Однако, на сегодня графики срывают недобросовестные подрядчики.
Офтальмологи – настоящие ювелиры глаз. Их дело тонкое, микроскопические. Без оборудования не обойтись. Врачи областной больницы осваивают новые диагностические установки. Современная аппаратура на уровне мировых клиник. Позволяет увидеть то, что скрыто от человеческих глаз – диск зрительного нерва, роговицу, стенку задней части глазного яблока.
Врач отделения микрохирургии глаза Мурманской областной больницы Евгений Волков говорит: "На сегодняшний день у нас стоит вопрос запуска следующей хирургической линии для оперативного лечения заднего отрезка глаз – операции на стекловидном теле и сетчатке".
Срок жизни любого медоборудования, в среднем, 7 лет. После – в утиль. В Диагностическом центре на медицинскую пенсию отправили старый рентген-аппарат. Новый – в стадии монтажа. Его запустят через 2 недели, когда завершат ремонт блока лучевой диагностики. На финишной прямой и работы в отделении томографии. Начиная с августа его, в буквальном смысле, отстроили заново. На месте бывшего склада.
Главный врач "Мурманского областного консультативно-диагностического центра" Олег Игнатов рассказал: "Здесь будут располагаться 2 томографа, рентгеновский компьютерный на 64 среза, новейший аппарат, самый современный на сегодня с этими параметрами, и второй – магнитный томограф, мощностью магнитного поля, напряженностью 1,5 тесла, тоже один из новейших, современнейших томографов".
О параметрах нового оборудования главврач знает пока лишь из документов. Срок поставки – срывается. Срывается выполнение целевых программ. Из-за недобросовестных подрядчиков не успевают завершить ремонт детской поликлиники Североморска. Есть проблемы в Кандалакшской больнице.
Министр здравоохранения Мурманской области Аркадий Рубин заметил: "Но мы очень надеемся, что те средства, которые предусмотрены федеральными программами по тем контрактам, которые заключены и продолжаются, могут быть перенесены на следующий год. Это не очень хорошо. Это подвергается критике со всех структур финансируемых, и минздрава, и федерального фонда, правительства области, вопрос на контроле губернатора".
На контроле областного правительства и вопрос с Ковдорской ЦРБ. Точнее, с ее переводом в статус филиала Мончегорской больницы. До конца года учреждения объединят. В минздраве уверены, это частично решит проблему нехватки специалистов. Для утоления кадрового голода сегодня разрабатывается трехстороннее соглашение – между министерством, Петрозаводским университетом и заполярными студентами. Со следующего года будут готовить "целевиков". Медиков для конкретного учреждения.
Как пояснил декан медицинского факультета Петрозаводского государственного университета Александр Балашов: "Эти студенты-целевики уже будут знать, что они будут работать в этом лечебном учреждении. Более того, мы и а практику их будем направлять именно в это лечебное учреждение, чтобы они, что называется, кровными узами были связаны с этим учреждением".
Анестезиологи-реаниматологи, онкологи, неврологи – список ключевых специальностей, в которых нуждается Мурманская область. Для привлечения кадров разрабатываются меры соцподдержки. В рамках программы модернизации ведутся работы по улучшению условий труда. Оснащаются и ремонтируются больницы. Задача "Х" на сегодня – до нового года завершить целевые программы на средства, предусмотренные на текущий год. Осталось меньше двух недель.