среда, 19 декабря 2012

Сегодня день рождения отмечает Мурманский областной художественный музей. Он помогает творческим людям заявить о себе и стать известными, а зрителей радует яркими выставками, встречами с интересными людьми и мастер-классами, и в перспективе готовится отметить сразу два 100-летия – родного города и родного здания.
История Мурманского художественного музея неотделима от судьбы здания, в котором он находится. Оно построено в 1927 году и почти 6 десятилетий там была столовая и магазины.
Директор Мурманского областного художественного музея Ольга Евтюкова рассказала: "Я и сама здесь бывала в детстве. Помню прекрасный галантерейный магазин, где было все, что хочется детской душе – ленты, банты и сумочки".
Здание, выжившее даже после фашистской бомбы, стало разрушаться в 80-х, поэтому его решили реконструировать. На стройке работали всем миром, потом спорили по поводу идеи пожертвовать объектом быта ради галереи искусства.
Ольга Евтюкова сказала: "Выбор пал на это здание, потому что оно похоже на дворец и это памятник для Мурманска. Это естественно, ведь многие музеи находятся в царских дворцах".
Так в Мурманске появился выставочный зал, ставший художественным музеем. Ему всего 23 года, он полон юношеского задора и оптимизма, растет и развивается, пополняя фонды. Живопись хранят в традиционных "гребенках" и в современных стеллажах – на рельсах. Есть полотна, которым нужен особый уход. Темпера. Пастель. Уголь.
Главный хранитель областного художественного музея Алла Порунова отметила: "Они требуют особого отношения в хранении, поэтому работы находятся на сетках и накрыты миколентной бумагой".
Миколентная бумага – из хлопка. Также хранят графику. Отдельные апартаменты для изделий декоративно-прикладных промыслов. Конь-кобылка – копия старинной архангельской игрушки XIX века. Пухлая матрешка – работа мурманчанки Раисы Чебатуриной. А задорный медведь – дитя подмосковных древорезов.
Хранитель отдела декоративно-прикладного искусства Наталья Клишина пояснила: "Это медведь, которым я очень горжусь, потому что тут все – и характер, не убавить ни прибавить – ничего лишнего и все совершенно замечательно".
Экспонатам в хранилище скучно – они хотят к людям, и сотрудники музея командируют свои сокровища в выставочные залы. Для их безопасности и комфортного обзора – они даже придумывают свои ноу-хау.
Ольга Евтюкова говорит: "На одной из выставок кто-то из ювелиров показал такие колпаки и я сказала, – Господи, так давайте мы закажем их на все наши стойки. Как видите, все это пломбируется и мы показываем драгоценности. Вот бриллианты".
Сегодня в фондах 7 тысяч единиц хранения. В старом здании становится тесно, а нового не обещают, но это не мешает строить планы на будущее.
Ольга Евтюкова рассказала: "Мы даже не попали в реконструкцию к 100-летию Мурманска, хотя мы попали на другие мероприятия. У нас будут очень большие выставки столичных музеев, и это очень важно".
Ежегодно Мурманский областной художественный музей посещают 57 тысяч человек и с каждым днем их становится больше. Это значит, что храм искусства выполняет свое предназначение, и в свои 23 года у него еще все впереди.