среда, 19 декабря 2012

Профилактика социального сиротства направлена прежде всего на сохранение ребенку, находящемуся в трудной жизненной ситуации, кровной семьи. Для достижения наилучших результатов в этой работе необходимо пересмотреть принципы и подходы к ее организации, переосмыслить приоритеты деятельности заинтересованных органов и организаций. С этой целью специалисты АНО "Партнерство каждому ребенку" (Санкт-Петербург), приехавшие по приглашению Центра развития семейных форм устройства детей, провели в Мурманске семинар "Организация эффективной системы профилактики социального сиротства (гейткипинг)".
Его участники обсудили проблемы функционирования системы профилактики социального сиротства, познакомились с современными технологиями оценки качества жизни семей – потенциальных получателей социальных услуг, реализацией системы гейткипинга.
Для каждой семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации, эта "трудная жизненная ситуация" индивидуальна, и в каждом конкретном случае необходима помощь разных органов и организаций. Знания, полученные специалистами в ходе семинара, будут использованы в межведомственном взаимодействии по ведению "случая трудной жизненной ситуации" для сохранения детям родной семьи.
В семинаре приняли участие специалисты областного министерства образования и науки, министерства труда и социального развития, комитета по образованию администрации г.Мурманска, комиссий по делам несовершеннолетних Мурманска, Кандалакши, ЗАТО Александровск, Кольского и Ловозерского районов, учреждений социального обслуживания населения, сотрудники Центра развития семейных форм устройства детей и АНО "Партнерство каждому ребенку"