суббота, 22 декабря 2012

Вчера на большой пресс-конференции губернатор Мурманской области Марина Ковтун подвела итоги уходящего года, отметив положительные тенденции в жизни северян.
Доходы выросли более чем на 2 тысячи, средняя зарплата увеличилась на 12% и достигла 34 тысячи 621 руб., рождаемость превысила смертность, удалось ликвидировать серые схемы и отсечь перекупщиков от процесса закупки мазута. Если в прошлом году его покупали по 16 тысяч за тонну, сегодня цена топлива – 10 тысяч 900 рублей. Постепенно хоть и с большим трудом восстанавливаются наши дорожные предприятия. Два печально известных долгостроя – школу №2 в Коле и корпус Г перинатального центра – введут до конца года.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун заметила: "Приоритеты нам расставил Владимир Владимирович Путин, когда в мае были приняты указания. Все они носят социальный характер".
На вопрос о самом тяжелом дне губернатора Марина Ковтун ответила, что все они как один нелегкие. Команда формируется, но блестящей ее назвать нельзя. Поэтому изменения будут и в структуре правительства и по персоналиям министров.
С бюджетом выдержим – удалось взять льготные кредиты. Все социальные обязательства без всякого сомнения будут выполнены, а в отношении многодетных семей поддержка будет увеличена. Специально губернатор сделала акцент на том, что не надо бояться, что региональная казна рухнет из-за того, что крупные предприятия регистрируются за пределами области, как например ОЛКОН. Напротив такого стремления нет, Северо-Западная фосфорная компания уже зарегистрировалась в области. Между тем есть в руках правительства отличный рычаг – увеличение, если надо кадастровой стоимости земли для промышленных предприятий. В общем на все надо смотреть позитивно. Не обошлось и без традиционных предновогодних вопросов – где и как Марина Ковтун будет встречать Новый год. Пора подумать о костюме.
Марина Ковтун ответила: "Костюмчик Снегурочки мне, наверное, поздно уже надевать, Бабы Яги – еще рановато. Хотелось бы в костюме Феи или Волшебницы встретить Новый год, но волшебство – это не категория госуправления. Такой роскоши, такого чуда трудно себе представить. Прагматичная Фея, которая может рассчитывать только на реальность".