четверг, 27 декабря 2012

27 декабря 1990 года было принято постановление Совета министров РСФСР "Об образовании Российского корпуса спасателей на правах государственного комитета РСФСР, а также формировании единой государственно-общественной системы прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Корпус возглавил Сергей Кужугетович Шойгу.
В 1995 году 27 декабря указом президента РФ был объявлен Днем спасателя Российской Федерации. 30 июля 1991 года Российский корпус спасателей был преобразован в Государственный комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям, председателем которого был назначен Шойгу. 19 ноября 1991 года указом президента РСФСР был создан Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при президенте РСФСР (ГКЧС РСФСР), председателем стал Шойгу. Новый государственный орган объединил силы и средства ГКЧС и Штаба гражданской обороны РСФСР министерства обороны СССР. 10 января 1994 года ГКЧС России был преобразован в министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), его тоже возглавил Шойгу.
В течение 1994 года в областях и регионах России шло формирование поисково-спасательных служб. В качестве оперативного органа управления Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) в 1994 году вступил в действие Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС). На его базе в 2006 году был создан Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России (НЦУКС), который является органом повседневного управления РСЧС.
Развитие психологической службы МЧС России как целостной системы началось 17 сентября 1999 года с создания Государственного учреждения "Центр экстренной психологической помощи". Первоначально ГУ ЦЭПП МЧС России являлось филиалом "Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины МЧС России". В 2003 году на основании приказа МЧС России "О создании психологической службы МЧС России" центр получил самостоятельный статус.
В целях обобщения всей прогнозной информации в стране о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера в марте 1997 года было создано Агентство по мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций МЧС России. На его базе в 1999 году был создан Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования "Антистихия".
Передача в ведение МЧС России в 2001 году Государственной противопожарной службы, в 2003 году – Государственной инспекции по маломерным судам, в 2010 году – военизированных горноспасательных частей расширили направления деятельности, увеличили возможности системы МЧС России.
21 мая 2012 президент России Владимир Путин подписал указ о структуре и составе нового правительства РФ. Пост главы МЧС России занял Владимир Пучков, ранее работавший статс-секретарем – заместителем министра.
В структуру МЧС России входят: центральный аппарат, территориальные органы (восемь региональных центров, 83 главных управления), четыре научно-исследовательских учреждения, шесть высших учебных заведений.
В настоящее время МЧС – это военные и гражданские спасатели, поисково-спасательные отряды, медицина и авиация, специалисты в области мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. На оснащении спасателей находятся самые современные технологии.