четверг, 27 декабря 2012

Сотрудниками полиции установлены два факта телефонного мошенничества на общую сумму 100 тысяч рублей. В этот раз от действий злоумышленников пострадали двое жителей пенсионного возраста.
Так, в Октябрьском округе г. Мурманска неизвестный, сообщив заведомо ложные сведения о блокировке банковской карты с помощью смс-сообщения, завладел денежными средствами в размере 70 тысяч рублей у жителя областного центра 1942 г.р.
Второй случай мошенничества произошел в г. Кировске. Злоумышленник, представившись родственником потерпевшей и сообщив заведомо ложные сведения о том, что попал в беду, похитил деньги в сумме 30 тысяч рублей у 77-летней пенсионерки.
По данным фактам сотрудниками полиции проводится проверка.
Как не стать жертвой телефонных мошенников
Получив по мобильному телефону сообщение о проблемах близких людей с предложением решить вопрос путем передачи определенной суммы денег, не впадайте в панику, не торопитесь собирать деньги – постарайтесь любым способом связаться с близкими. Обязательно задайте звонящему вопросы личного характера, ответы на которые помогут Вам определить, действительно ли звонящий является Вашим родственником (например, куда он ездил отдыхать в последний раз, как зовут других Ваших родственников, номер его дома, местоположение дачи и т.п.).
Получив смс – сообщение от якобы технической службы банка о списании денежных средств с Вашей банковской карты, проверьте баланс Вашего счета. Ни в коем случае не переводите деньги на какие-либо счета или телефонные номера. Настоящие банковские работники не решают такие вопросы по телефону.
Если Вы все же стали жертвой мошенников, без промедления обратитесь в полицию.