пятница, 28 декабря 2012

Губернатор Марина Ковтун приняла участие в итоговом заседании Государственного совета. Темой заседания стали перспективы повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации и создания благоприятных условий для развития бизнеса.
В настоящее время в Мурманской области реализуется целый ряд масштабных инвестиционных проектов. Пять из них включены в перечень приоритетных проектов Северо-Западного Федерального округа. Это комплексное развитие Мурманского транспортного узла, строительство горно-обогатительного комбината на базе месторождения апатит-нефелиновых руд "Олений ручей", строительство и модернизация горнодобывающего и обогатительного производств вермикулита, флогопита и пегматита ООО "Ковдорслюда", строительство горно-обогатительного комбината на базе платинометалльного месторождения "Федорова Тундра", товарное выращивание атлантического лосося и морской форели ЗАО "Русский Лосось". Общий объем инвестиций в эти проекты составит 200 миллиардов рублей.
В ходе заседания Госсовета Владимир Путин отметил: "Выбор вектора развития всегда остается за руководителем региона. Его роль, безо всякого преувеличения, является определяющей. Личная порядочность губернатора – важнейшая составляющая регионального инвестиционного климата. Так же, как его способность заставить подчиненных обеспечивать честную конкуренцию".
Марина Ковтун считает формирование благоприятного инвестиционного климата в Мурманской области приоритетной задачей регионального Правительства. В регионе целенаправленно и системно ведется работа по снятию административных барьеров.
"В октябре этого года в Мурманской области создана рабочая группа по разработке "дорожных карт" по ключевым направлениям – подключению к энергетическим сетям, получению разрешения на строительство, регистрации предприятий и собственности, – отмечает губернатор. – Совершенствуется и законодательная база. Так, например, приняты законы "Об участии Мурманской области в государственно-частных партнерствах" и "О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Мурманской области". Введены налоговые льготы для инвестиционных проектов, имеющих стратегическое и приоритетное значение для региона: по налогу на прибыль ставка снижена до 13,5%, по налогу на имущество установлена нулевая ставка. Предусмотрены и другие виды областной государственной поддержки: отсрочка и рассрочка уплаты налогов и сборов и инвестиционного налогового кредита, предоставление государственных гарантий и субсидий".