пятница, 4 января 2013

Свечи на красиво накрытых столах, новогодние елки, фейерверки и праздничные развлечения создают великолепную новогоднюю атмосферу, но все эти атрибуты также значительно увеличивают риск пожара.
Так уж традиционно сложилось, что Новый год и Рождество – горячее время для пожарных. Причем в самом прямом смысле. По статистике в это время увеличивается количество пожаров, гибель и травматизм людей. В новогодние праздники в России ежегодно происходит около 2-х тысяч пожаров, жертвами которых становятся сотни людей. По сравнению с прошлым годом, по уточненным данным, за прошедшие праздничные дни на территории Российской Федерации количество техногенных пожаров на 18% ниже показателей прошлого года, спасено более 600 человек. Алкоголь и вечеринки, как правило, делают людей менее осторожными в области пожарной безопасности. Около 80 процентов пожаров происходит в жилых домах. Причины их практически всегда одинаковы – обветшавшие коммуникации, неисправная электропроводка, курение в неположенных местах и оставленные без присмотра электроприборы.
На территории Мурманска и области в период с 31 декабря по 4 января было зарегистрировано 13 техногенных пожаров. Пострадавших, погибших нет. За аналогичный период 2012 года зарегистрировано 16 техногенных пожаров. Погибших нет, 1 пострадавший.
Так, в 3 утра на пульт дежурной службы "01" поступило сообщение о возгорании в одном из пятиэтажных домов в селе Ловозеро. На место выехали 2 пожарных расчета. В 03:14 возгорание было ликвидировано полностью. В результате происшествия в квартире сгорел телевизор, закопчены стены и потолок. Из квартиры был спасен 1 человек.
Примерно в это же время, но уже в областном центре, был зафиксирован пожар в доме по улице Чумбарова-Лучинского. На место выехали 3 пожарных расчета. Через 20 минут пожар был ликвидирован. В результате происшествия обгорела кухонная мебель, квартира закопчена по всей площади. Из квартиры был эвакуирован 1 человек.
3 января в 15:07 на пульт дежурной службы "01" поступило сообщение о возгорании в жилом пятиэтажном доме по улице Инженерная. На место выезжали 3 пожарных расчета. В течение 10 минут работало звено ГДЗС. В результате происшествия сгорели постельные принадлежности, обгорел палас, прогорел пол. Из квартиры спасен мужчина, обслужен амбулаторно бригадой скорой медицинской помощи. В 15:34 пожар ликвидирован.
Причину снижения "огнеопасной" статистики огнеборцы связывают с усилением противопожарных мероприятий и запрещением использования пиротехники в местах массового скопления людей. Также сотрудники Государственного пожарного надзора проводили разъяснительные беседы и раздавали памятки среди неблагополучных слоев населения.Ведь именно в них, согласно статистике, происходит наибольшее количество пожаров, в результате которых гибнут люди.
Также следует учесть большую помощь средств массовой информации, которые перед Новым годом и в рождественские каникулы активно участвовали в профилактике пожаров и чрезвычайных ситуаций. Это очень нужная и важная работа. Ведь цена у нее – сотни человеческих жизней.
Новогодние праздники продолжаются. Главное управление МЧС России по Мурманской области напоминает жителям и гостям региона: в разгар веселья не теряйте контроль над происходящим и не забывайте о соблюдении правил пожарной безопасности.
Если пожар все-таки случился, или вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия, немедленно обращайтесь в пожарную охрану по единому номеру "01", с мобильного "112"
В период новогодних и рождественских праздников в Мурманской области увеличились объемы продаж пиротехнической продукции. В связи с этим, Главное управление МЧС России по Мурманской области просит северян проявить активную гражданскую позицию и сообщать по телефонам "горячей линии" о нарушениях правил торговли пиротехникой. Телефон доверия (8152) 39-99-99.