понедельник, 14 января 2013

Тринадцатого января активисты общественной организации "В защиту жизни" провели в Мурманске духовно-просветительскую акцию против абортов. Она вызвала огромный резонанс среди горожан. На пикеты пришли как противники абортов, так и сторонники, которые считают, что женщины, забывшие о средствах контрацепции и совершившие ошибку, неготовые к материнству, не должны рожать нежеланных детей. Если запретить аборты, их все равно будут делать, но нелегально, что приведет к росту женской смертности. Однако, с такой точкой зрения, не согласны многие и, в том числе, служители церкви. Между оппонентами возникли горячие споры.
Алексей Расходчиков считает: "Церковь не должна вмешиваться в социальные дела, и мы хотим заявить, что личный выбор женщины, это ее выбор, и никто не вправе диктовать, как ей поступать со своим телом".
Священник храма Спас-на-Водах иеромонах Трифон сказал: "Поблудили – пошли аборт сделали. Вот и все. До миллиарда сократили население".
Горожан, осуждающих аборты, все же оказалось больше и многие пришли на молебен в церкви. Они почтили память Вифлеемских младенцев, которых уничтожил царь Ирод, опасаясь прихода Спасителя и потери собственной власти, за что и был наказан – его съели заживо черви. Священнослужители напомнили, что эмбрион – это уже человек, он дышит, он чувствует и он имеет право на жизнь. В память о тех, кто умер, не дожив до рождения, северяне поставили свечи. Они призвали покаяться тех, кто уже совершил грех, чтобы его печать не отразилась на много поколений вперед.
Иеромонах Трифон говорит: "Человек выступает в виде Бога – он перечеркивает жизнь младенца в утробе и начинает бороться с Творцом. Себя ставит вместо Творца, распоряжаясь жизнью и смертью. Это великий грех. Бог прощает этот грех на исповеди, когда человек искренне раскаивается, но мы не должны прощать себе этого".