понедельник, 14 января 2013

"Ситцевые мосты" между Санкт-Петербургом и Мурманском построила художник Лариса Дергачева. В Мурманском областном художественном музее открылась необычайно яркая, жизнеутверждающая выставка лоскутницы, как любит себя называть мастерица.
Первое впечатление от увиденного – необычайно яркое, эмоциональное, солнечное. Попадаешь в праздник, сотканный из сотен квадратиков ткани. Каждая работа Ларисы Дергачевой – лоскутный калейдоскоп, деревенский стиль, ясные узоры, разноцветные краски.
Руководитель клуба "Татьянин день" Татьяна Ишкараева (г. Мурманск) сказала: "Это событие для нашего города. У нас лоскутные выставки бывают нечасто, это очень интересный мастер".
Лоскутным шитьем Лариса Дергачева занимается более 20 лет. Ее работы имеют успех во Франции, Финляндии, в США, других странах. На собирание витража иногда уходят недели. В архиве художника есть уникальные настенные панно и покрывала, площадь которых достигает 25 квадратных метров. Лоскутница сама придумывает новые приемы и техники, не пытается копировать чужие идеи и не повторять свои.
Директор Мурманского областного художественного музея Ольга Евтюкова говорит: "Здесь использованы разные ткани – отечественные, зарубежные, но здесь есть традиции. Очень простой рисунок – квадратики, но из этой простоты, рождаются очень сложные философские образы, которые можно разгадывать как орнамент, как загадку, которые были заключены в этих работах".
По своему лоскутному творческому миру автор сама ведет экскурсию, откровенно открывает секреты своего мастерства и вдохновенно рассказывает о народных русских промыслах.
Есть у Ларисы Дергачевой работы, с которыми ни за какие деньги она не расстанется. Например, "Петербургский дождь". Все оттенки синего цвета, чуть серого. Монументальная текстильная композиция от выставки до выставки хранится в домашнем сундуке, оберегая хозяйку от жизненных ненастий.
Художник Лариса Дергачева (г. Санкт-Петербург) рассказала: "Художнику главное – реализация, а не деньги. А как это сшить, это сочетание попробовать, повторить, если получилось, реализация и видение жизни, что видеть, знать, с людьми общение".