вторник, 15 января 2013

Снег зимой стал полной неожиданностью для жилищников – в этом уверены сотни мурманчан, которые вынуждены ходить по неочищенным дворам. Но в управляющих компаниях заверили: территорию они убирают каждый день, но пока побеждает снегопад.
Неделя в Мурманске началась со шквала жалоб. К соцучреждениям, поликлиникам и другим ведомствам жители пробираются по рыхлому снегу.
Валентина Карпова едва не опоздала на работу – пока осторожно шла по нечищеным дорогам и обходила буксующие машины. "051" в первый раз набрала четвертого января, но трактор на Дзержинского, 8 так и не появился.
Ветеран труда Мурманской области Валентина Карпова рассуждает: "Если мы платим такие деньги, то почему мы должны ходить по таким дворам. Вообще они у нас не чистятся".
Для тех, кто за рулем, каждый день – лотерея. На выходных был щедрый снегопад. Вот и гадают водители: вырвется машина из снежного плена или увязнет? Как, например, в этом дворе на Полярных Зорях.
В управляющих компаниях поясняют: снегоуборочной техники много не бывает. У большинства ее нет вообще – надо заказывать. Погрузчики нарасхват, за ними уже очередь. Обещают очистить дворы к концу дня.
Мастер управляющей компании Эмма Дергачева обещает: "Если нет, то завтра обязательно. То есть в один день мы все не успеем, но сегодня и завтра почистим".
Грязное месиво, глубокие колеи – закулисье мурманских улиц. Городские автодороги и тротуары выглядят иначе. За их уборку отвечают муниципальные дорожные службы. В их распоряжении – семьдесят единиц техники. За минувшие сутки удалось вывезти более двух тысяч кубов снега, который плавят в специальной установке – согласно закону. Между тем, не все жилищники его соблюдают и складируют снег на берегу залива в районе Кольского моста.
Старший помощник природоохранного межрайонного прокурора Анна Шомполова говорит: "Запрещено складировать снег в рыбоохранной зоне Кольского залива, поскольку он содержит отходы производства и потребления, более того, по результатам исследования были установлены токсичные вещества".
Десятки жалоб в надзорные органы готовят жители. Оплаченная услуга – придомовая уборка территории не оказывается. О сроках ее выполнения жилищники пишут в договорах так – "по мере необходимости". Только чьей – не поясняют.
Пока в борьбе за чистые дороги жилищники проигрывают. Дворы утопают в рыхлом снеге, избавиться от которого будет непросто – синоптики обещают снежную неделю.