среда, 16 января 2013

В региональной Общественной палате состоялся круглый стол, темой которого стали вопросы адаптации мигрантов в Мурманской области. Одна из основных проблем – получение сертификата на знание русского языка, без которого нельзя получить российское гражданство и легально устроиться на работу.
С этого года по федеральному закону, а только в декабре по контролю за мигрантами их принято 6, это условие обязательно. В первую очередь это касается граждан ближнего зарубежья, желающих работать в сфере ЖКХ, розничной торговли и бытового обслуживания, если они не имеют аттестатов об окончании советской школы до 1 сентября 1991 года.
Как правило, молодые мигранты их не имеют и в отличие от квалифицированных специалистов русского языка не знают вовсе.
Как пояснил начальник УФМС России по Мурманской области Борис Макаревич: "Что касается высококвалифицированных специалистов, есть ряд преференций, которые государство предоставляет – это проживание, оформление и т. д. Что касается остальных, то здесь важна адаптация, чтобы они не создавали проблем. Мы понимаем, о чем мы говорим. Надо обучать их русскому языку, потому что, когда люди друг друга понимают, меньше возникает проблем".
Однако для того, чтобы пройти языковые курсы и сдать экзамен на сертификат, нужно затратить 10 тысяч. Единственный в области центр тестирования, имеющий лицензию, работает в Мурманском государственном гуманитарном университете. В прошлом году его услугами воспользовались 95 человек. Владение языком – базовое условие адаптации мигрантов. Области нужны квалифицированные кадры – врачи, инженеры, строители, поэтому рассматривается вопрос организации бесплатных курсов русского языка на средства грантов, выделяемых из регионального бюджета. Губернатор дала поручение – разработать новый вариант программы содействия добровольному переселению к нам соотечественников, проживающих за рубежом.