вторник, 22 января 2013

Последние недели Мурманск заметает, и хоть уборочная техника ночами работает в усиленном режиме, каждое утро движение в городе парализовано. Из дворов не выехать, на центральных магистралях пробки. Даже, несмотря на то, что глава муниципального образования взял этот вопрос на личный контроль – кардинально изменить ситуацию жилищники пока не могут.
Не лесная дорога или окраина Мурманска, а двор в самом центре. Мало того что движению мешают припаркованные как угодно машины, так еще и снега "по колено". Каждое утро водители вынуждены тратить как минимум по полчаса, чтобы выехать на центральные магистрали города. Лопата становится лучшим другом автолюбителя, и дефицитным товаром.
Вручную, с таким количеством снега дворники справиться просто не могут. Помогла бы уборочная техника, но у большинства управляющих компаний ее нет. Вот и приходится мурманским дворникам махать лопатой весь рабочий день.
Уборщик дорожных территорий Светлана Алексеенкова рассказала: "За рабочий день успеваю убрать 2 перехода, лестницу и 1 остановку".
На центральных магистралях города – за них отвечает муниципальное учреждение "Управление дорожным хозяйством" – ситуация другая. По словам руководства, в метели, и машины и люди работают в усиленном режиме. В Мурманске, в такие дни, проспекты убирает до 140 грейдеров. В управлении готовы сдавать технику и жилищникам для уборки дворов. Час аренды погрузчика стоит в районе тысячи рублей. Однако управляющие компании не спешат тратить собранные с жильцов деньги за ремонт и содержание жилья, которое включает и придомовую территорию.
Заместитель директора ММБУ "Управление Дорожным Хозяйством" Галина Бальбус пояснила: "Будем говорить, нечасто. Такая организация как "Жилсервис" – у нас заключен договор с ней. Мы ей технику выделяем. А остальные? А остальные к нам не обращались".
Сейчас ситуацию пытаются решить и в городской администрации и в прокуратуре. Рейды по дворам регулярны. Все нарушения фиксируются, список самых нерадивых управляющих компаний будет готов в ближайшее время.
Прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Мурманской области Ольга Репчанская говорит: "Такие нарушения нами выявляются. Их достаточно много. Ведется работа в оперативном режиме, потому что для органов прокуратуры области наличие осадков и приход зимы не является неожиданностью, в отличие от лиц, которые обязаны содержать и дороги, и дворы".
Попавшим в список придется ответить рублем. Суммы серьезные – до 50 тысяч для юридических лиц. Глава муниципального образования уже заявил, что оплачивать штрафы придется лично руководителям нерадивых управляющих компаний.