вторник, 29 января 2013

Сегодня в Москве начала работать администрация Северного морского пути. Новое федеральное учреждение будет давать судовладельцам разрешение на плавание в акватории Севморпути. Таким образом, после полувекового перерыва государство возвращается к управлению стратегически важным транспортным направлением. Примечательно, что первым возможности морских перевозок в Арктике стал изучать адмирал Колчак, будучи Верховным правителем России.
А первая советская экспедиция из Архангельска до Берингова пролива прошла летом-осенью 1932 года. Результаты настолько впечатлили правительство, что в том же году было образовано Главное управление Северного морского пути при Совете Народных Комиссаров СССР. Самый известный его руководитель – Иван Папанин – герой дрейфующей станции СП-1. Управление Севморпути просуществовало до 1964 года, и возрождено только сейчас. Северный морской путь пока не заменил традиционные, но более длинные, морские маршруты из Европы на Дальний Восток.
Тем не менее, это направление рассматривается как весьма перспективное. И только у нашей страны есть уникальная флотилия атомных ледоколов, которые делают навигацию в Арктике круглогодичной.