среда, 30 января 2013

30 января 2013 года в филиале "Кольский" ОАО "ТГК-1" прошла встреча представителей России, Норвегии и Финляндии, посвященная вопросам управления водным режимом озера Инари, гидроресурсы которого используются на пограничных гидростанциях. Подобные совещания проводятся ежегодно с 1959 года и способствуют оперативному обмену информацией между специалистами приграничных энергообъектов, сообщает пресс-секретарь кольского филиала "ТГК-1" Анастасия Вечирко.
Основная тема встречи – график попусков на первое полугодие 2013 года, итоги работы в прошлом году, вопросы изменения климата и совершенствования взаимодействия между сторонами. Результаты переговоров станут основой Протокола, который уполномоченные трех стран подпишут на совещании в норвежском Сванхофде 12-14 февраля 2013 года.
Эркки Яарвинен, ведущий эксперт Центра охраны окружающей среды Финляндии отметил, что "20 лет назад такие встречи были гораздо более официальными, чем сейчас. Мы стали чувствовать себя одной командой, у нас общие цели и лучше получается совместно решать вопросы". В свою очередь Моника Йериярви, исполнительный директор Pasvik Kraft AS (Норвегия), добавила, что "сотрудничество стран основывается на доверии и взаимопонимании между сторонами".
Многолетний опыт работы трехсторонней комиссии – пример стабильного и взаимовыгодного сотрудничества пограничных государств в области использования природных ресурсов. В основе работы российских и норвежских гидростанций на реке Паз принципы сохранения природных характеристик озера Инари. Главная задача энергетиков и экологов – приблизить изменение уровней воды в Инари к натуральным и сохранить флору и фауну, воссоздавая условия для нереста рыбы и сохранения рыбных запасов.