четверг, 31 января 2013

Комитет по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Мурманской областной Думы направил в муниципалитеты законопроект о спортивной и любительской рыбалке, чтобы на основе предложений с мест доработать этот документ. В нем четко прописано, что организация рыбалки во внутренних водоемах осуществляется свободно и бесплатно, на практике часто бывает иначе. Кроме того, депутаты обсудили другой закон, по которому процедура ветеринарно-санитарной аттестации заменена на ветеринарно-санитарное обследование объектов – пищевых предприятий, в том числе и предприятий по добыче и переработке рыбы, причем бесплатное. Однако у рыбаков возникли вопросы.
Председатель комитета по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Мурманской областной Думы, руководитель фракции КПРФ Геннадий Степахно пояснил: "Рыбаки говорят: "Если я имею государственное разрешение на промысел в том или ином районе Баренцева моря и наука подтверждает безопасность продукции, то зачем мне проводить еще какое-то ветеринарное обследование. Мне достаточно свидетельства, которое выписал Роспотребнадзор, осуществляющий контроль за продукцией, которая, действительно, безопасна". Поэтому мы послушаем всех специалистов и компромиссное решение, я думаю, найдем".
Ответы ветеринарной службы, видимо, депутатов не удовлетворили. Законопроект большинством голосов "завернули".
У Мурманского агропромышленного комплекса также накопилось немало вопросов к министру сельского хозяйства Николаю Федорову, визит которого ожидается 1 февраля.
Геннадий Степахно сказал: "По вступлению в ВТО, по вопросу приватизации, в том числе Мурманского рыбного порта, квот под "киль", распределения ресурсов после 2018 года. Опять хотят ввести аукционы, опять взбудоражили рыбаков".