понедельник, 11 февраля 2013

В 2012 году органами прокуратуры области при осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции выявлено 2781 нарушение закона, в том числе 418 незаконных правовых акта, на 409 из которых принесены протесты. Прокурорами внесено 249 представлений, по результатам рассмотрения которых 373 лица привлечены к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокуроров 107 виновных лиц привлечены к административной ответственности. Объявлено 9 предостережений. По результатам проверок в суды направлено 146 заявлений.
По результатам работы правоохранительными органами Мурманской области возбуждено 209 уголовных дела коррупционной направленности. В органы предварительного расследования прокурорами направлено 35 постановлений в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ, по результатам рассмотрения которых, возбуждено 30 уголовных дел, по пяти постановлениям приняты реш ения об отказе в возбуждении уголовного дела.
В ходе надзорной деятельности выявлялись факты непроведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов должностными лицами органов исполнительной власти Мурманской области, органов местного самоуправления. В целях устранения нарушений закона приняты меры прокурорского реагирования, в том числе путем обращения в суды за понуждением провести антикоррупционную экспертизу.
Анализ надзорной деятельности показал, что наиболее подвержена коррупционным рискам сфера правового регулирования прав, свобод и обязанностей человека и гражданина (выявлено 347 коррупциогенных факторов, принесено 107 протестов, внесено 11 требований, направлено 143 информации), законодательства о государственной и муниципальной собственности, бюджетного законодательства, в том числе в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных.
Органами прокуратуры области в 2012 году выявлено 720 нарушений требований законодательства о государственной, муниципальной службе в части установленных запретов и ограничений, а также определенных обязанностей для государственных и муниципальных служащих. Прокурорами принесено 46 протестов, внесено 50 представления, по результатам рассмотрения которых 175 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
В деятельности большинства органов исполнительной власти области выявлены факты нарушения срока размещения в сети Интернет сведений о доходах, установленного ч. 6 ст. 8 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ "О противодействии коррупции", Указом Президента РФ от 18.05.2009 № 56, а также рядом нормативных правовых актов Мурманской области.
В целях устранения нарушений и недопущения их впредь прокуратурой области в адрес Губернатора Мурманской области внесено обобщенное представление, которое рассмотрено, удовлетворено. Виновные лица не привлекались к дисциплинарной ответственности в связи с тем, что на момент внесения представления уже были уволены. Вместе с тем, Аппаратом Правительства Мурманской области издан приказ о назначении ответственного должностного лица за размещение сведений об имущественном положении на официальном Интернет-сайте исполнительных органов государственной власти Мурманской области.
Нарушение порядка размещения сведений о доходах муниципальными служащими выявлялись горрайпрокурорами в деятельности органов местного самоуправления. Поскольку во внесудебном порядке данные нарушения устранены не были, прокуроры городов Оленегорска, Кандалакша, Ковдорского района и г. Североморска обратились в суды с исковыми заявлениями о признании незаконным бездействия поднадзорных муниципалитетов. Решениями судов требования прокуроров признаны обоснованными.
В 2012 году прокурорами возбуждено 116 дел об административных правонарушениях, имеющих коррупционную составляющую. На основании постановлений прокуроров 107 лиц привлечены к административной ответственности, в том числе 73 – за совершение административных правонарушений в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд (в том числе 5 – в сфере приоритетного Национального проекта "Здоровье"), 2 – по фактам нецелевого использования бюджетных средств, 25 – по ст. 19.29 КоАП РФ (по фактам незаконного привлечения государственных, муниципальных служащих к трудовой деятельности), 1 – по ч. 2 ст.13.27 КоАП РФ.
Прокурорами предъявлено 8 исковых заявлений о возмещении ущерба, причиненного актами коррупции, 6 из которых удовлетворены на общую сумму 91 млн. 480 тыс. рублей. Работа в данном направлении продолжается.