среда, 13 февраля 2013

Прокуратура города Кандалакши проверила соблюдение законодательства в сфере гражданской обороны в деятельности государственного областного бюджетного учреждения здравоохранения "Кандалакшская центральная районная больница".
Гражданская оборона – это система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Основными задачами в области гражданской обороны является предоставление населению убежищ и средств индивидуальной защиты.
В силу статьи 6 ФЗ "О гражданской обороне" Правительство РФ определяет порядок создания убежищ и иных объектов гражданской обороны, а также порядок накопления, хранения и использования в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств.
ГОБУЗ "Кандалакшская ЦРБ" осуществляет использование убежища №179, относящегося к объектам гражданской обороны, которое предназначено для размещения, в случае необходимости, 100 работников больницы и организации защищенного стационара для 50 нетранспортабельных больных.
Первоначальная проверка состояния убежища была проведена в июле 2011, по результатам которой Отделом надзорной деятельности Кандалакшского и Терского районов УНД ГУ МЧС России по Мурманской области главному врачу больницы было выдано предписание об устранении допущенных при эксплуатации убежища нарушений, со сроком исполнения до февраля 2012 года.
В июне 2012 года Управлением надзорной деятельности ГУ МЧС России по Мурманской области проведена внеплановая проверка и было установлено, что ранее отмеченные нарушения законодательства в сфере гражданской обороны при эксплуатации убежища не устранены, выдано предписание об устранении нарушений в срок до декабря 2012 года.
Однако проведенной прокуратурой города проверкрой состояния убежища было установлено, что нарушения, указанные в предписаниях, не устранены, герметичность убежища не обеспечена не восстановлена его гидроизоляция, помещения убежища не оборудованы автоматической сигнализацией.
Учитывая, что данные нарушения создают угрозу невозможности использования убежища по назначению в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, в условиях военного времени, террористических проявлениях, создавая тем самым угрозу нарушения конституционных прав граждан на жизнь и здоровье, прокурором города в Кандалакшский районный суд было направлено исковое заявление об обязании ГОБУЗ "Кандалакшская ЦРБ" устранить допущенные нарушения.
Решением Кандалакшского суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме, также определен, с учетом необходимых финансовых вложений, и срок устранения нарушений – 01.06.2013 года.