среда, 13 февраля 2013

В Коле состоялась IV научно-практическая конференция "Духовные ценности в современном образовании". В ней приняли участие около 150 педагогов Мурманской области, а также служители Русской Православной Церкви.
Духовную конференцию для педагогов открыл Архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон. Он родился в семье военного, служил в армии и хорошо знает, что она, как в зеркале – отражает современную молодежь.
Архиепископ Мурманский и Мончегорский, владыка Симон рассказал армейский анекдот: "В армию пришел связной, работал в штабе. Однажды приносит почту и говорит командиру – "Тебе пакет". Тот поправляет его – не тебе, а вам. А он снова – тебе пакет. Командир посмотрел на него и говорит – прислали дурака. А солдат отвечает – умных к умным, а меня – к тебе".
Пробелы в языке – лишь один из пороков, которые словно цепь – тянут к земле и не дают подняться в небо. Тяжелый груз – бескультурье, агрессия и нетерпимость к людям другой веры, другой нации, ко всем, кто отличается от общей массы. Бог создал людей разными и наша непохожесть – святой дар, который надо ценить и уважать.
Заместитель министра образования и науки Мурманской области Ирина Ковшира уверена: "Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовности, милосердия, сочувствия, сострадания друг к другу, поддержки и взаимопомощи. Это дефицит того, что всегда, во все исторические времена, делало нас крепче, сильнее".
Участники встречи считают, что у детей надо воспитывать нетерпимость к экстремизму, пробуждать интерес к другим культурам, жажду познания.
Владыка Симон сказал: "При всем нашем духовном обнищании, мы не вправе и не можем говорить о тотальной бездуховности, о сплошном безобразии". Воспитание нравственности – одна из главных задач образования. И во многих районах она решается при помощи церкви. Например, в Кольском районе, где в светской школе введен спецкурс, открыта воскресная школа и налажено сотрудничество с Благовещенским храмом.
Глава администрации Кольского района Михаил Чекрыгин говорит: "Результатом совместной работы стали конкурсы исследовательских проектов Кольской летописи, Пасхальной радости, ученические конференции, паломнические поездки на подворье Трифонов Печенгского монастыря и многие другие мероприятия".
Проводится такая работа и в масштабах области. Между министерством образования и Епархией подписано соответствующее соглашение.