среда, 13 февраля 2013

Руководители судебной системы Мурманской области рассказали журналистам об итогах 2012 года. Один из основных выводов, который можно сделать за последние 12 месяцев – наблюдается устойчивая тенденция к снижению уголовных дел, в тоже время гражданское делопроизводство стабильно набирает обороты. Повышение правовой грамотности в обществе безусловный плюс, но в том числе и эта причина увеличивает нагрузку на судей в разы. В стране до сих пор не приняты нормы по рассмотрению дел. 133 федеральных судьи в регионе в год рассматривают и выносят решения по тысячам дел. Положение усугубляется еще и тем, что достойной смены служители Фемиды не видят.
Председатель Ленинского районного суда г. Мурманска Ирина Иванникова сказала: "Качество юридического образования настолько резко снизилось. Люди, получающие дипломы юриста, приходят в суд, элементарные вещи не знают".
Судья должен действовать строго в соответствии с законодательством. Новые законы, распоряжения и поправки появляются чуть ли не каждый день. Это тоже не добавляет эффективности в работе. Тем не менее, за прошлый год не было ни одного отмененного дела. За этот период появились свыше 40 обобщений судебной практики. То есть сходные правонарушения, например проблемы ЖКХ или страховые выплаты при ДТП систематизируются и публикуются для населения на сайтах судебной системы.
Говоря об информационной политике в целом, председатель областного суда сделал конкретное предложение представителям СМИ – надо чаще встречаться, в первую очередь, на благо населения.