понедельник, 18 февраля 2013

Бесхозные люки, скрытые под снегом, могут быть опасны для жизни и здоровья горожан. По официальным данным таких люков и сетей в городе Апатиты более 80. Только за последние полгода, благодаря обращениям апатитчан, чуть больше двадцати подобных объектов были обнаружены и включены в состав муниципального имущества. Но этот процесс еще продолжается.
Люк у дома №9 по улице Козлова был засыпан снегом. Он находится в полуметре от пешеходной зоны. За пару часов до приезда съемочной группы житель дома Сергей Федоров откопал этот люк. Второй люк у стены дома, спрятанный под сугробами, не так опасен – люди там не ходят.
Сергей Федоров рассказал: "Я внес предложение в администрацию – залить его бетоном, засыпать песком за свой счет. Но в администрации сказали, что разберутся. После этого прислали письмо, что найти владельцев люка не могут, пока не представляется возможным".
Но кое-что за лето они все же сделали. Поставили деревянную конструкцию, которая, по словам Сергея, простояла над люком ровно две недели.
Сергей Федоров говорит: "Тут бегают ребятишки, играются, гуляют. Люк пока засыпан, малыш пробежит и будет там, покалечится и все".
Осенью прошлого года депутаты Апатитского горсовета приняли решение включить все бесхозные люки и сети в список муниципального имущества. Вот только процедура приемки – процесс долгий. Пока суть, да дело, злосчастные люки кто-то должен обезопасить.
По словам заместителя главы администрации г. Апатиты Натальи Островской: "Могу сказать, что сейчас у нас готовится конкурсная документация для того, чтобы выбрать подрядчика, который будет заниматься обслуживанием бесхозных объектов. Деньги в бюджете на это предусмотрены".
Эта же информация подтвердилась и в производственной службе "Апатитыводоканала", куда в последствие будет передана большая часть бесхозных люков и сетей.
Как заявил заместитель директора ОАО "Апатитыводоканал" Олег Чертков: "Администрация города работает в этом направлении. Паспорта сделали на все объекты. Они ремонтируют сети, восстанавливают. Мы не можем принять себе на баланс ветхие сети, которые, физически изношены, поэтому процесс движется, но он не такой быстрый".
Медленно дело двигается, по мнению Олега Черткова, только потому, что объектов много.
Олег Чертков пояснил: "Достаточно много по городу Апатиты. В списке было 80 объектов. В этом году 20 сделали. 80 объектов – это участки бесхозных сетей с колодцами".
Речь идет только о тех, о которых в администрации города уже знают. А сколько еще ям под снегом – никому не известно. Только неравнодушные горожане могут помочь властям избавить город от этой проблемы.