понедельник, 18 февраля 2013

Важной мерой адаптации региональной экономики к условиям вступления России в ВТО является выполнение комплекса мероприятий по подготовке профильных кадров и повышение уровня знаний государственных служащих по вопросам ВТО.
Представители министерства экономического развития Мурманской области приняли участие в двухдневном семинаре-практикуме "Изменения в системе регулирования внешнеэкономической деятельности после вступления России в ВТО: главное для госслужащих", который состоялся в Москве на площадке Центра международной торговли.
Наряду с информацией об общих принципах функционирования Всемирной торговой организации, особенностях присоединения России к ВТО, тарифных и нетарифных инструментах торговой политики, вниманию слушателей были представлены практические аспекты деятельности органов власти и предприятий-экспортеров в новых условиях.
В частности, обсуждение касалось вопроса повышения капитализации регионов с учетом преимуществ членства России в ВТО путем использования механизмов и программ содействия предпринимателям при выходе на внешние рынки, правовых и экономических механизмов защиты российских экспортеров в случаях дискриминации, поддержки местных производителей без нарушения принципов ВТО.
Целью практикума являлось формирование у госслужащих навыков действий в ответ на запросы представителей бизнеса по вопросам, связанным с защитой внутреннего рынка от возросшего, демпингового или "субсидируемого" импорта товаров.
Экспертами выступили представители Международного делового центра "Россия в ВТО", Евразийской экономической комиссии, Минэкономразвития России, НИУ Высшей школы экономики, практикующие юристы.
Дополнительную информацию по вопросам, связанным с вступлением России в ВТО можно получить на сайтах www.wto.wtcmoscow.ru и www.ved.gov.ru