понедельник, 4 марта 2013

Государственная ветеринарная служба Мурманской области продолжает противоэпизоотические мероприятия, направленные на поддержание благополучной эпизоотической обстановки в регионе, в том числе и по заболеванию сальмонеллезом.
Противоэпизоотические мероприятия представляют собой главное звено системы профилактики и борьбы с инфекционными болезнями, в том числе общими для человека и животных. Проводятся плановые и дополнительные диагностические исследования, вакцинации животных и птицы против особо опасных болезней животных, противоэпизоотические обследования сельскохозяйственных предприятий, ведется просветительская работа с населением.
Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее значимым источником возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. На отдельных территориях, характеризующихся национальными особенностями питания, в качестве источников могут выступать мелкий рогатый скот и лошади.
Сальмонеллез (пищевые токсикоинфекции) – это широко распространенная инфекция человека и животных, вызываемая микроорганизмами рода сальмонелла. У человека и животных болезнь проявляется поражением желудочно-кишечного тракта и септицемией. Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости во внешней среде в зависимости от температуры, влажности и массивности заражения.
Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов. Наибольшую опасность в этих случаях он представляет для детей раннего возраста и пожилых людей, а также лиц с ослабленным иммунитетом.
Механизм передачи возбудителя реализуется преимущественно пищевым (алиментарным) путем. Следует отметить, что одним из основных факторов передачи возбудителя сальмонеллеза являются пищевые продукты, прежде всего такие, как мясо и мясопродукты, яйца. Особую опасность представляют куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез и сухой яичный порошок.
Защититься от заражения сальмонеллезом помогают элементарная осторожность и ответственное отношение к приобретаемым продуктам. Приобретать мясо и мясопродукцию необходимо исключительно в местах санкционированной торговли. В случае появления сомнений необходимо требовать предъявления ветеринарных сопроводительных документов (ветеринарных справок или ветеринарных свидетельств) в магазинах, на рынках, ярмарках и других объектах, где реализуется мясная продукция животного происхождения. Такая продукция, разрешенная к реализации без ограничений, должна нести на себе овальное ветеринарное клеймо, маркировку либо ярлык.