четверг, 14 марта 2013

В Мурманске состоялось заседание исполкома областного Совета профсоюзов, лидеры которых, а также представители власти и члены Общественной палаты обсудили, как защититься от негативных последствий вступления России во Всемирную торговую организацию.
По мнению экспертов, жесткие нормативы ВТО снизят объемы и конкурентоспособность продукции отечественных производителей, что чревато массовыми сокращениями в сельском хозяйстве и во многих других сферах. Поэтому надо заранее думать о курсах переквалификации и других мерах, способных смягчить удар ВТО.
По мнению представителя Федерации независимых профсоюзов России в Северо-Западном федеральном округе Марины Гринник: "Надо, чтобы были активны на региональном уровне Союзы работодателей и промышленников. Вступив в ВТО, у нас есть шансы защитить интересы наших отечественных производителей".
Второй вопрос – о минимальной зарплате. После изменений Трудового кодекса начисление полярных надбавок и северного коэффициента переложено на региональный уровень, что позволило работодателям экономить в ущерб людям. Включать, например, любые надбавки в состав минимального размера оплаты труда. В итоге создается лишь видимость компенсации для жителей Севера, а на деле – они получают на уровне коллег в других регионах и даже меньше. Несправедливо и то, что на фоне регулярного повышения зарплат бюджетникам, труд тех, кто их обслуживает – низкоквалифицированных работников внебюджетного сектора – оценивается очень низко. В европейском рейтинге по этому показателю мы на одном из последних мест, опережая лишь Молдову и Казахстан. Чтобы исправить ситуацию, облсовпроф, министерство труда и социального развития, Союз промышленников и предпринимателей добиваются поэтапного повышения минимальной зарплаты. С 1 марта она составила 9590 рублей, с июля должна увеличиться до 10 тысяч 165, а с октября – до 10724 рублей. Это не должно стать пределом. Соответствующее обращение участники встречи направят в Госдуму и правительство страны.
Председатель Мурманского облсовпрофа Александр Первухин отметил: "Конечная цель – 11 тысяч 794 рубля. Минимальная зарплата чем выше, тем больше желающих прийти на низкооплачиваемые должности. Сегодня у нас много свободных вакансий в системе здравоохранения, образования. Поднимая минимальную зарплату, мы даем возможность заполнить рабочие места".