пятница, 15 марта 2013

На сайте Правительства России опубликована справка к законопроекту "Об основах государственно-частного партнерства в Российской Федерации", внесенному кабинетом министров в Госдуму. Принятие документа позволит развиваться малому бизнесу, особенно молодым предпринимателям, считают эксперты "РГ".
"Сейчас в законодательстве отсутствуют достаточные правовые условия для инвестирования в долгосрочные инфраструктурные проекты, в связи с чем не представляется возможной реализация проектов государственно-частного партнерства по всем предполагаемым формам сотрудничества. В этих целях предлагается принять федеральный закон, устанавливающий общие принципы государственно-частного партнерства", – говорится в пояснении к законопроекту.
Документ определит, в том числе, и основы государственного регулирования в данной сфере, а также полномочия Российской Федерации, регионов и муниципальных образований при реализации соглашений государственно-частного партнерства. Кроме того, установит гарантии прав и законных интересов частных партнеров и кредиторов. Принятие федерального закона определит общее направление развития нормотворчества в сфере государственно-частного партнерства, сообщается в пояснении к документу.
"Законопроект перспективен, в частности, для развития малого и среднего бизнеса", – комментирует эксперт Ассоциации молодых предпринимателей России Валентин Агарков. Мировая практика, по его словам, показывает эффективность взаимодействия бизнеса и власти в вопросах развития реального сектора экономики, инноваций, социально-ориентированного бизнеса и инфраструктурных проектов. А необходимость принятия документа, считает аналитик, назрела в стране еще в 2010 году.
Напомним,что проект федерального закона "Об основах государственно-частного партнерства в Российской Федерации" разработан Минэкономразвития России в соответствии с поручениями Правительства России от 23 декабря 2011 года и 28 апреля 2012 года. Документ был рассмотрен на заседании кабмина 7 марта.