пятница, 15 марта 2013

Комиссия министерства спорта побывала в кировской горнолыжной школе олимпийского резерва. Учреждение проблемное. Для того, чтобы привести и здание, и сам процесс тренировок в надлежащее состояние нужны серьезные финансовые средства. Помощь обещана. Остается лишь дождаться.
За годы своей работы здесь подготовили 10 членов сборной страны. Сейчас спортшкола олимпийского резерва, хоть и носит такое звание, внешне мало соответствует. Одна из главных проблем – нехватка инвентаря. Самостоятельно родителям экипировать юных горнолыжников сложно.
Олеся Холодкова говорит: "Ребенок приходит в школу и сразу встает вопрос: нужно каску, нужны очки. Это обязательно. А школа этого выделить не может. Приходится это сразу покупать. Не каждый может купить каску".
Тренер ГАОУМОДОД "Кировская СДЮСШОР по горнолыжному спорту" Андрей Пысин заметил: "Если учитывать тенденцию горных лыж – это дорогой вид спорта. Учитывая, что олимпийского резерва, что ребенку надо 2 пары лыж, а у него одна пара лыж на троих".
Инвентарь спортшколы обновляется, насколько позволяют, выделяемые финансы. Деньги по целевой программе поступают в учреждение последние три года.
Председатель комитета по физической культуре и спорту Мурманской области Светлана Наумова рассказала: "В 2011 году это было 819 тысяч. Был приобретен батут для фристайла. Были приобретены 10 пар ботинок. Конечно, эта цифра ничтожно мала".
Аварийное состояние самого здания школы – отдельная тема, которая заслуживает пристального внимания.
В планах областного спорткомитета на ближайшие 2 года, помимо внесения изменений в региональную программу в части разработки проектно-сметной документации, строительство подъемника и физкультурно-оздоровительного комплекса. Пока же в школе приходится довольствоваться тем, что есть.
Директор ГАОУМОДОД "Кировская СДЮСШОР по горнолыжному спорту" Владимир Гусев поясняет: "Когда набирается группа для обучения, лыжи есть.
У каждого ребенка лыжи есть. Но дальше, когда проходят в учебно-тренировочные группы, растет ребенок, растет мастерство, там нужно уже 2 пары".
Хибины идеальный природный спорткомплекс для тренировок будущих олимпийцев. Склон на 25 километре – единственный в регионе, который соответствует всем международным стандартам и требованиям федерации лыжного спорта. И при каждой возможности средства направляются именно сюда.
Председатель комитета по физической культуре и спорту Мурманской области Светлана Наумова сообщила: "Потихоньку база спортивная обновляется. Конечно, задача большая, инвентарь дорогой, в областном бюджете таких денег нет, чтобы обеспечить инвентарем всех учащихся спортивных школ".
Вопрос материально-технической базы спортивных школ, он актуален для всей страны. В настоящее время в федеральном центре рассматривается проект госпрограммы, которая будет направлена на развитие спортшкол, главной базы спорта высших достижений.