понедельник, 25 марта 2013

В Мурманске состоялся открытый чемпионат города по зимнему триатлону. Попробовать свои силы в сложной спортивной комбинации рискнули не больше 10 человек. Сначала участники гонки бежали круг длиной 1900 метров, после чего два круга, но уже на велосипедах, к которым подбирали морозоустойчивую смазку, одевали на колеса зимние покрышки. Но даже такая подготовка не спасла от трудностей, ведь многое зависит от погоды, и обильный снегопад, прошедший накануне, сделал трассу по-настоящему экстремальной.
Участник соревнований Павел Соболев (г. Полярные Зори) пояснил: "Я сейчас сделал смотр трассы. На велосипеде там никак не проехать, то есть придется бежать, а бежать с велосипедом в руках у меня, за всю мою велосипедную жизнь, ни разу не получалось, поэтому буду пробовать свои силы".
После велосипеда заключительный этап – два круга на лыжах. Многие нацеливались на бег коньком, но из-за обилия снега в фаворите оказалась классика. Сочетание несовместимых на первый взгляд спортивных дисциплин, подарило участникам троеборья не только трудности, но также азарт и удовольствие. Гонка вызвала живой интерес и у зрителей, поэтому организаторы надеются, что количество любителей триатлона будет расти. Тем более, что для Заполярья это не экзотика, а скорее традиция.
Организатор соревнований, председатель велоклуба "НордБайк" Владимир Марченко говорит: "Вопрос стоит о включении зимнего триатлона в Олимпийские виды спорта. Придумали не мы, проводится уже много лет. Единственное, что в Мурманске он подзабыт, потому что, судя по хроникам, триатлон в Мурманске уже проводился. Правда, тогда это была совсем другая тематика и такое диковинное приспособление, как велосипед, заменяли на более привычный трактор".